ZT:解决俄罗斯是西方的自由但如何干扰却是中国的权利



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: TPKM 于 2018-09-14 11:36:24

回答: 最怕的就是中国在这一刻挺不住:川普的最后讹诈是自己打自己一枪 由 康成 于 2018-09-14 07:44:36

东方时事解读音频:解决俄罗斯是西方的自由但如何干扰却是中国的权利

发布者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2018-09-12 16:46:35

嘉宾:

俄罗斯对中国机电这方面的进口还是比较多,是不是俄罗斯在比如说轻工业方面退化的比较厉害?同时也是俄罗斯对中国工业产品的认可?


东方点评:

这主要倒不是认可与否的问题。在讨论这个内容的时候注意一个前提,西方对俄罗斯进行的经济制裁。比如说芯片,电子技术产品,比如俄罗斯很多军工产品里面的电子元器件,俄罗斯从西方那买不到,只能向中国买。再一个中国现在的电子产品,水平提高的非常快,所以俄罗斯向中国购买,这是一个渐变的过程。另外这个机电产品,不是俄罗斯主动去调整购买方向,很多调整都是被动的,就像军工上的一些元器件,原来能从西方买到的时候,俄罗斯不考虑中国。

我们都知道俄罗斯的海军现在有些问题,造不了大型舰,只能造一些西方说的“暴徒”级的护卫舰,几千吨的小舰。就这么个小舰,据说都是向中国购买的一批柴油发动机,为什么向中国购买?因为从德国订购了一批之后,德国不卖了。和法国的“西北风”舰一样,第二艘法国的“西北风”舰造好了之后也不卖给俄罗斯,卖给了埃及,毁约了。所以说西方的契约精神,那是见鬼的,说不给就不给,这是实实在在的例子。俄罗斯所谓的“暴徒”级护卫舰的柴油机为什么向中国买?那是没有办法,俄罗斯的很多调整不是主动的,是被动的。这之后,如果中国的产品够好,俄罗斯当然会继续购买。所以这个角度上来说,西方对俄罗斯的制裁帮了中国。

从这个角度上看,过去的四年中国收获真的挺大的,当然这收获是中国自己争取来的,特别是2015年的“七月流火八月未央”(7月份的人民币大幅贬值、8月份的调低未来中国经济增长预期,冲击西方的经济金融市场),多大的动作和决心,不抱幻想,自己争取。中国政策调整后,就促使了当时的西方也调整政策,转身“加压”俄罗斯,迫使俄罗斯九月份出兵“复盘”叙利亚,这就是“九月授衣”的结果。

今天的情况和当时有点类似,所谓的“七月流火八月未央”是一个历史性的事件。到今天,中国在那个历史事件当中表现的决心、特别是能力对俄罗斯也好、对西方也好都是一个很大的威慑,他们不论做什么动作,都会顾虑到当时的历史情况和结果。

很多事情,西方想的很美,但想是一回事情,但能不能按想的方向走,能不能控制好是另一回事,特别在贸易战的问题上中美的“剑拔弩张”。今天有个消息,美国的500亿美元的加征关税,不是分成了两批吗,160亿美元正式生效,生效就生效嘛,500亿小问题。问题是后面还有2000亿美元,看这个美国敢不敢实施,这个一旦开始就是全面爆发贸易战争,那整个局面就有可能失控。

所以说现在这个局面,和15年7月、8月一样,因为有了“七月流火八月未央”这个事实,所以中国给西方的压力非常大,未来这2000亿美元敢不敢加上去,对美国对西方都是一个巨大的考验。一旦西方2000亿美元“做实”,意味着全面摊牌,也意味着西方的计划在这个位置上“崩盘”了。本来计划是消化俄罗斯之后再来全面围攻中国,这边俄罗斯还没消化,另一边却全部摊牌了,对西方是个什么结果?

这又回到了刚才提的一个问题,这个问题提得很好,未来西方会不会对俄罗斯下重手?这是很有可能的,对付俄罗斯没有比金融手段更迅速的。但是对俄罗斯金融下狠手的话,也有巨大的变数,就是中国。当时西方第一次金融攻击俄罗斯卢布的时候,就因为中国因素,使得他很多东西做不下去了,后来美国如期的加息都不敢。如果不能如期的操作,再次出现15年7月、8月加息上的犹犹豫豫,就意味着中国因素又一次强烈干扰到西方。这是未来对俄罗斯下重手时,西方所顾忌的。

嘉宾:

俄罗斯搞的这一次所谓阿富汗的和平谈判是9月份,很高调的号称有史以来最大规模的东方2018军事演习也是9月份。我想这个肯定会让西方很不满意。


东方点评:

是的。一个是在进度上让西方不满意,第二个俄罗斯还在讨价还价。有个关键一条,就是俄罗斯也知道西方的时间不多。美国不是有个减税计划吗?这个减税的本质就是:未来几年,如果西方搞不定南方问题的话,这个减税计划就会崩溃,因为它的减税就是把未来的钱拿到今天来用,而这些减税的钱在平衡计划中,又是通过未来征税来实现。也就是说,通过减税的这几年,要解决好南方问题后,未来就有空间去征税。问题是这几年如果没处理好,未来征税的空间都没有了,意味着美国经济会崩溃。所以俄罗斯也是在想着这个事情,这是一个方面。

另外一方面俄罗斯也知道作出选择以后,意味着被推入了消化的快车道,所以能拖就拖,有一点机会就会讨价还价。就说那个“特普会”吧,按西方的报道,特朗普已经跟普京交底了,就是联合对付中国这个主要话题,结果是俄罗斯没松口。可见未来西方对俄罗斯的军事特别是经济金融压力,会急速加大。但有一个问题就是中国这个因素西方真的没办法。所以说,从这个角度上去看,要跟中国打贸易战争,其实也就是威胁中国别再捣乱。中国也清楚,中国如果不出手干扰,那俄罗斯一点指望都没有,中国给西方让步,那是给自己增加困难。反正摊牌这个事情避免不了,无非是早晚的问题,而且现阶段只有中国有摊牌的资格。所以在贸易战上,中国始终强调“奉陪到底”,西方又不敢摊牌,最后只能是西方自己让步,变脸。

美国(西方)在贸易战上,又是把500亿美元分拆,又是6月份生效推到8月份生效,又是增加2000亿美元的征税还要再评估,谁都知道美国在玩花招,但中国就一句话:“奉陪到底,对等反击”。所以说贸易战争的问题,套用一句话:贸易战争是中美的战争,却是美国的麻烦。打不打美国来定,美国很为难,如果开打又打不赢,不打吧中国还在捣乱。中国正是看清这一点,所以将美国“叫嚣”的贸易战定义为“讹诈”。

对于中国而言,世界杯的时间争取过去了。现在又一个时间,就是11月份,美国放话尽可能在11月4日之前将伊朗的石油出口“归零”。意味着如果伊朗不屈服的话,要伊朗经济上崩溃,政权上产生动荡甚至更迭。这就是美国提出的一个目标,能不能实现?不知道,中国不关心,中国只关心这个时间能不能拖过去。

现在麻烦的还是美国(西方),贸易战升级就是提前摊牌,那对整个西方而言意味着以前的计划全部打乱,中国对“摊牌”的方案早就准备好了。上次逼迫美国航空公司更改“台湾标识”,这就是一种摊牌的姿态。如果美国的航空公司不更改,意味着中国要把你的行业一步步的取消,如果美国继续强硬,那么接下来就是中美断航,经贸无法往来,人员都不交流了,回到朝鲜战争、甚至越南战争那时候的状态。前期有一个美国专家写了一篇文章,意思跟我们观点有点类似,大意是中国有能力玩自我循环,这就是中国的底气。所以美国航空公司在最后一刻修改了。为什么中国一直咬着这个大也不大的问题呢?美国一直叫嚣着贸易战争,那好,那中国就通过另外一个方法放出一个“胜负手”,让“方方面面”看看谁敢打贸易战争。最后的结果是,美国航空公司修改了“台湾标识”,各个国家的决策层都看得一清二楚。所以决心实力都摆在那里。


东方音频团队以《东方时代环球时事解读》为理论基础,致力于以平实的语言,简约的文字让更多喜爱东方时事解读的粉丝们深入的了解世界局势演变的内在逻辑。如本文内容上与《东方时代环球时事解读》有出入,均以《东方时代环球时事解读·时事节简版》为准。

阅读次数:162

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org