ZT:东方时事解读音频:从中美贸易战观察欧美资本的高度合流



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: TPKM 于 2018-09-10 12:24:36

东方时事解读音频:从中美贸易战观察欧美资本的高度合流

发布者:本站编辑 来源:本站原创 发布时间:2018-09-08 12:14:19

东方时事解读音频:从中美贸易战观察欧美资本的高度合流

【新闻】商务部回应美拟对华2000亿输美商品加征关税:将视美方行动采取必要反制。

在今天下午举行的商务部例行发布会上,有媒体提问时指出,美国对华2000亿美元输美商品征税征询公众意见结束,尽管超过9成参与者持反对意见,但有消息称特朗普寻求在公众意见征询期结束后继续推进对华关税措施,商务部新闻发言人对此给出了明确回应。

  高峰表示:一段时间以来,美方严重违反世贸组织规则,不断出台单边措施,使中美贸易摩擦持续升级,既损害了中美两国企业和消费者利益,也损害了全球产业链和价值链安全。

  商务部新闻发言人 高峰:如美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。同时,中方再次重申,任何施压措施对于中国都是无理、无效的。贸易战解决不了任何问题,只有平等、诚信的对话和磋商才是解决中美贸易摩擦的正确选择。

  高峰表示,在美方公布拟对中国2000亿美元进口商品加征关税之后,中方已经于8月3日公布了针对自美进口约600亿美元商品加征关税的反制措施,商品清单已经公布。

  商务部新闻发言人 高峰:中方将视美方行动采取必要的反制措施。同时,中方将密切关注加征关税带来的各种影响,采取有力措施帮助在华经营的中外资企业克服困难。中方有信心、有能力、有办法维护中国经济平稳健康发展。

  发布会上,对于有媒体关于中美双方近期是否继续进行磋商,有没有确定时间和地点的提问,高峰也给出了回应。

  商务部新闻发言人 高峰:据我了解,8月22-24日中美双方就经贸问题在华盛顿举行的副部级磋商结束后,双方工作层仍在继续保持接触和沟通,就彼此关心的问题交换意见,致力于解决中美经贸问题。


【嘉宾】东方时事解读曾经说过,如果美国特朗普真的这么做了,那么东方时事解读可能会进行第一次的观点调整。对这个问题,东方有没有进一步的说法?


东方点评:


为什么有这么一个说法,是基于东方时事解读的一个基本观点——在西方没有消化俄罗斯之前,西方是没有能力与中国全面开打贸易战的。这点是我们判断的前提和基本的认识。

如果这2000亿正式生效,意味着中国输美的全部商品全部加关税,就意味着贸易战全面开打。如果真的出现2000亿生效的状况,且之后十天半月美方没有改口。就意味着我们之前的基本观点需要修正。

但直到今天,我们仍然坚持这一观点——在西方没有消化俄罗斯之前,西方没有能力与中国全面开打贸易战。而且,我们修改观点的可能性远远小于特朗普坐实2000亿输美商品加关税。

如果美国将2000亿分成许多小的部分,比如今天几十亿、明天几十亿,这样就没意思了。因为中国不会允许美国这么玩。关于中国对美国贸易顺差的问题,按照中国口径,中国对美贸易顺差是没有到几千亿美元的,只有几百亿,不到一千亿。所以如果美国对中国商品加税,中国也有能力对美国商品全面加税 。按照美国口径,美国从中国进口是5000亿,向中国出口是2600亿。现在开打的就是其中的600亿。这600亿是一年的,已经分成了许多小的部分,比如先加20亿。如果美国按照“化整为零”的套路这么做,中国很可能直接进行扩大加税范围,你加20亿,我直接加200亿。如果事情这样发展,会重创美国的股市。一旦中国如此反击,就意味着中美贸易战正式开打。事实上,我们一直强调美国不敢真的开打,一方面是因为中国的商品是美国所需要的,另一方面则是美国需要考虑到金融市场、股市,一旦开打,美国的股市就没办法继续保持上涨,金融和股市的稳定就无从谈起。

8月23日,中国外交部发言人说的很清楚,应美国的多次邀请…副部长级的外交官,都需要美国多次邀请。证明了我们的说法,美国一方面表现出要打贸易战,一方面又一直求着中国谈判。目的是给国际金融市场看到,中美一直在力求解决贸易战争,全面的贸易战争爆发不起来。

另外,要阻止中国对俄罗斯发出错误信号。中国人民币原油期货已经上线,美国无法组织这一点。美国7月的贸易数字出来了,贸易赤字扩大了,这个贸易战争美国赚不到便宜。

从乌克兰之乱开始,主导力量就变成了欧洲利益(西方资本),东方时事解读明确强调过乌克兰之乱是二战以来第一次由欧洲利益主导世界重大的问题。从乌克兰之乱开始,就可以预判到西方资本开始通过寄生美国利益去达成一些目标。最典型的案例就是埃及之乱,当时希拉里说过,美国政府的行为不一定符合美国长期利益。这点与东方时事解读判断一致。埃及之乱是美国决策集团基于美国资本利益(而非国家利益)作出的策划和行动,这个决定将损害美国的长期国家利益。现在为什么是美国与中国打贸易战,而非欧洲?因为在西方资本利益的规划中,美国就是其中的牺牲品。

在利比亚之乱,美国大使被定点清除的时候,还有一个并发的重要事件,是美国的QE3。东方时事解读当时就判断,美国的QE3抄了美国的后路,这个效应一直影响到现在。所以就有美国出头与中国进行贸易战,而非欧盟。这个手段,实质上对美国的损害更大。

以股市为例,特朗普自以为是地说过贸易战将中国的股市从3000多点打到2000多点。不过我们很早就说过中国股市总会往2500点方向的。这对中国不是问题。而美国就不同了,美国除了股市什么都没有。在贸易战中,美国始终有骑虎难下的感觉。贸易战围绕着600亿,一会儿要打、一会儿要撤、一会儿要谈协议,美国不断在变脸。但有一点始终没有变,美国一直拉着中国谈判,东方时事解读一直强调其目的就是维护美国金融市场的基本稳定。
如果美国试着打20亿的贸易战,很可能遭遇中国100、200亿的贸易战应对,如果美国加税10%,中国就敢用加税20%来应对。意味着中国就是要采取措施冲击美国的金融市场。美国妄想的一边贸易战,一边维护金融市场稳定的企图,中国的态度是门都没有。中国直接瞄着美国金融市场的稳定去出击,美国股市的崩盘就可以按秒按分计算了。

中国的措施就是攻其必救。如果美国摆出要升级的态度,中国绝不能顺着它的行为去应对。一定要加倍升级应对,让市场看看美国的金融市场是否撑得住。如果真的出现这幅景象,大家的关注点就不是贸易战了,而是关注美国的金融市场。

现在的贸易战首先打的是金融而非贸易本身。600亿也好、2600亿也好,这是一年的数额,而金融则是即时的,每分每秒都会发生变化。

我们现在再强调一下,我们调整观点的可能性比特朗普这几个月下台的可能性还要小。

如果我们真的要调整观点,那更不是坏事,那意味着中国会用空间换时间,意味着所有的事情都会提前,不过就是摊牌嘛!?

中美作为世界两大最主要的经济体的摊牌,也意味着世界上所有事情的摊牌。


东方音频团队以《东方时代环球时事解读》为理论基础,致力于以平实的语言,简约的文字让更多喜爱东方时事解读的粉丝们深入的了解世界局势演变的内在逻辑。如本文内容上与《东方时代环球时事解读》有出入,均以《东方时代环球时事解读·时事节简版》为准。

阅读次数:111

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org