这篇有点道理, 估计买办集团在围剿习胖, 习胖妥协。



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 三山半落 于 2018-08-04 03:47:02

回答: Stiglitz 这篇对川普的分析比较到位 由 康成 于 2018-08-03 11:30:47

习近平威望受损 传在党内被喻为光绪帝
www.creaders.net | 2018-08-03 09:52:22 世界日报 | 5条评论 | 查看/发表评论
  


北京清华大学教授许章润一篇题为“我们当下的恐惧与期待”的文章,近日在海内外网络广泛流传,尖锐批评习近平修宪取消国家主席任期制,“一笔勾销了30多年的改革开放,一巴掌直要把中国打回那个令人恐惧的毛时代”等。此前,中共中央政治局常委栗战书呼吁要确保习核心“定于一尊”,但响应号召的仅公安部长等两三人,“表忠潮”并未出现,连天津的李鸿忠、北京的蔡奇、上海的李强、重庆的陈敏尔等习提拔的亲信都没有跟进,军队也没有响应,使海内外盛传,习近平威望已遭到严重损伤。



习近平权威受到削弱,表现在一系列反常事件或传闻,包括:江泽民等元老不满习近平搞个人崇拜,忘记韬光养晦,弄得中美贸易战开打,中国进退失据,集体上书劝习近平退位;“一号(指习近平)下课,大海(指汪洋)接班”; “梁家河大学问”宣传在官网失踪,民众涂抹习近平画像后,官方下令取下一些公共场所的习近平画像等。新华网也转发2015年批评华国锋个人崇拜的文章,被视为影射习近平。

中国社会与中共党内对习近平执政方略和手段不满,表现在“一人领导”的铁腕政治、容忍个人崇拜、废除接班人制、应对中美贸易战略严重失误,和政治左倾使民众人人自危等问题上。不满情绪在中共内部和社会各阶层产生越来越多共鸣。有分析指出,知识分子、思想开明的前官员和中产阶层,正形成对习近平强硬政策的担忧和不安。随着时间推移,批评可能会汇集成更深的不满,侵蚀习近平权威,使高级官员有更多勇气质疑习的决定。

而对习近平威望损害最大的,是他在美中贸易冲突上的决策判断。据称,中国外交界人士暗示,如果北京采取更灵活立场,更快平抚中国未来发展的目标太招摇的言论,或许与川普政府的贸易战可能得到控制。日前,美国方面也说,美中未能解决贸易分歧,责任在习近平;只要中国拿出令人满意的方案,美国就可撤销对中国进口商品的关税。

另外,习近平内政、外交政策偏离邓小平倡导的一些基本原则,如更开放的思想辩论、更大程度的党政分离,在国际关系上采取韬光养晦方略等,尤其中美贸易问题上,中国走入被动挨打局面,使习近平遭到中共内部普遍不满和抱怨。

习近平权威受到削弱,得到北京知情人士证实。他们将目前中共内部总的局势概括如下:一、不少元老重臣批评习近平冒进,好大喜功,并让阿谀奉承之辈大行其道。二、中美贸易问题处置不当,使中国经济发展困境雪上加霜。

三、各方面一致要求习近平反思自己的“贪功冒进”,请他“远小人而近贤臣”。四、据传,习近平“已虚心纳谏”,并“调整了军机处大员的工作分配”。

五、习近平地位“暂时无忧”。因为“各方势力都很清楚,目前外有川普咄咄逼人,内有自由知识分子和党内亲西方势力的舆论压力,如此时废立,或同室操戈,无异是红色政权的自杀”。“在此危急存亡之秋,各派力量必须全力保党的威望,保皇上这面旗帜,以共克时艰”。

六、习近平威望可能严重受损。如果中美贸易战最后全盘溃败,习近平“也许就得引咎辞职”。但“如果习能高屋建瓴,妥善处理好中美贸易问题,引导中国平安度过难关,他也许还有体面离任,甚至连任的希望。不过,多数人都认为,习近平没有这份能力”。

七、知情者说,如果最后不得不由团派大员出面解决问题,“那习近平就成了光绪帝了”。

迹象表明,中美贸易紧张和国内批评已让习近平调整态度。官媒“人民日报”发表一系列文章,嘲讽声称中国已超过美国,成为技术强国的学者专家,并告诫媒体遏制自我吹嘘做法。同样,北京也正从崇拜习近平的做法上冷静下来。

然而,这远远不够平息和安抚党国上下的不满与怨气。如果习近平不改变政治左倾和对外强势“自大”姿态,不重拾邓小平倡导的相对宽松和谨慎的政治路线,不彻底杜绝个人崇拜和摒弃左倾铁腕,要平息党内外不满和妥善处理好中美贸易问题,引导中国平安度过难关,都几无可能。习近平要么有勇气和魄力做到这些,要么最终不得不交由团派大员来收拾残局,让自己被迫成为新时代的“光绪帝”。

阅读次数:189

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org