美欧自贸协议若达成如何应对



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 小康 于 2018-07-26 22:32:26


日欧自贸协议已经达成;如果美欧达成自贸协议,美韩,美日,北美自贸协议也是可以预料。

对中国最不利的一种情形,就是发达国家直接基本就都自贸了。

如果发达国家直接都自贸了,那么他们会抱团改造WTO,强逼中国同意零关税,零补贴,零壁垒三无方向发展吗?可能是存在的。

面对可能的非常坏的局面,那么中国如何应对?

其实,向美国学习就好。手中的资本就是: 一是巨大的国内消费市场。二是政府管理力量的强大。

第二条其实是西方尤其是美国要废除的,是美国搞贸易战的根本原因。他们的目的是让中国政府弱化,而他们的政府强化,从而在竞争中获胜。其实,如果真的完全自贸,政府对市场都不干预的话,中国企业未必就一定怕别的国家的企业。所以,要中国放弃而他们强化,才是目的。

这就是谈判了,需要交换了。

中国有棋可走的根本原因是一。即使面临美国的关税壁垒都不怕,那也能应对所有发达国家的关税壁垒。中国强大的市场,中国自己的企业可以利用,可以定向给欧洲,日本或美国让他们去竞争,谁和中国自贸,就给谁而且消减对中国不友好的。

向美国学习,美欧自贸的话,中欧也自贸,北美自贸,东亚东盟也自贸。无非是你自贸你的,我自贸我的,互相排斥。





阅读次数:167

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org