ZT:毛主席领导下的新中国在米俄夹击中力争上游!



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: TPKM 于 2018-07-24 11:58:01

俄罗斯的惯性思维

东方时事解读【3154679861】10:45:25
蓝梦轻云 2018/07/19 10:40:17
“美苏”设计“雅尔塔体系”的共同意图

东方评论员认为,苏联当时对中国的“这种安排”就充分体现了“美苏”设计“雅尔塔体系”的共同意图。显然,在这个“雅尔塔”里面,有着辉煌历史沉淀一百年来却落后了的中国被放在了最底层放在垫底的位置上。

与此同时,与中国历史一样悠久,也一样落后的印度也就同样被放在了“雅尔塔”的最底层,被放在了垫底的位置上。在东方评论员看来,这也算是将美国人早就将“中印”进行的一种“相提并论”吧!

显然,由于毛泽东的不接受,“美苏”在各自率领北约、华约集团全力争斗之余、彼此间为了维护自己在集团中的地位、又共同呵护的“雅尔塔体系”一早就出现了不稳定因素。为了稳固这个“雅尔塔”,“美苏”都想到了一个办法、那就是“利用印度”这个当时同处在最底层的古老大国、从中国的南面去捆住中国的手脚。

在东方评论员看来,利用有着远大政治抱负、却有着诸多先天不足(比如严重的种族、宗教冲突)的印度、构筑一道用以遏制“不甘永远被置于最底层”的北京一直就是“美国为首的西方“、以及“以苏联为首的东方”对华战略的一大支点。

也正是出于这种背景,几十年来,特别是冷战时期,作为一个大国、印度竟然能够同时成为两个超级大国的“宠儿”,这不能不说是个奇迹。然而,在东方评论员看来,给印度这个奇迹的,正是中国因素,正是一个决心不依附于任何一个超级大国、决心自主地走中华复兴之路、决心用自己的力量、去改变““雅尔塔体系”中一早就给自己安排的命运之中国让印度成了美苏两个超级大国的“共同心爱”。

蓝梦轻云(1015696885) 上午 10:41:43
这段解读有助于理解印度的问题哈

东方#谢谢,大家参考!的确有助于理解今天的印度问题,也有助于理解俄罗斯在上合问题上,坚持让印度加入的内心想法。

阅读次数:106

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org