长生生物疫苗事件,你不要被左棍和民猪忽悠了



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 小康 于 2018-07-24 06:11:22


中国的疫苗分两种,一类是国家采购强制接种的。国家统一采购,然后分发给接种机构,你到哪里接种。费用什么都相对不高。最重要的是,很少出事情。

一种是市场决定,比如长生生物的狂犬疫苗,人民需要接种的时候,走市场路线:你到接种单位要求,接种单位从长生生物直接采购,卖给你。

第二类出问题很多。比如长生生物,他们的基本方法就是研发生产成本极端压低,低于10%,而销售成本远远高于行业水平,行业通常3成,而这种公司是6成多。

这6成多基本都是贿赂回扣等。贿赂不说了,你懂得。回扣,比如护士要是用长生生物的狂犬疫苗,收费11元,回扣给护士等占7元。

长生生物的问题,早就有发现。比如去年11月起,连续发现了N多贿赂,质量等问题。有没处理,有。处理很轻,比如政府已经罚了340万,九牛一毛。

2类疫苗问题,归根到底还是中国的特殊国情造成的。一类疫苗便宜,但质量有保障,那是国家“强制”采购和注射(市场大,也无贿赂空间,所以成本和价格可控)。二类因为走市场路线,市场通常不那么大(注射的人不多),但是有一类疫苗给的心理价位,疫苗价格上不去。于是乎,长生生物这类疫苗公司就出现了。实际上,二类疫苗中类似长生生物的公司非常非常多。不能说是全部,一半总是有的。

那么为什么要搞这样的疫苗分类,注定会产生长生生物的这种操蛋疫苗公司?如果你懂经济原理,你能想明白,不懂的话如左棍,不知道柴米贵,钱都是天上掉下来的,从来不顾及社会效率,从而攻击政府。

我这里给你想明白点:二类疫苗市场化,就是非福利化,本来就是你选择的,出高价格是应该的。但是中国国情,打这种疫苗的因为各种原因,不出高价。大多数如果价高,不打。---中国人就这样,总想着性价比最大化。

当然国家也是想着性价比最大化。狂犬疫苗国家不可能强制如流感那样大量的普遍的让人们打。那么用一类疫苗的量大好控制成本,就不工作。国家强制每个人打那才是不顾医学科学,祸害人民。而量少的,国家来管理,成本大的难以接受。

----说白了,就是二类疫苗的成本谁来承担。消费者不承担,那注定一定产生长生生物。指望国家来承担,那国家别的事情就别干了。过共产主义得了。

实际上,二类疫苗市场问题大,即使在美国也一样经常被揭发出作假的公司。(二类疫苗行业一定容易滋生问题是规律)只是没中国那么普遍而已。但在历史上也有过和中国现在一样普遍的时期。

问题是,长生生物去年11月就查出了很多问题。也有处罚。但蹊跷的是,7月15日就是政变传言最厉害的时候,有匿名员工写信揭发。然后,有非常专业的人员在微博长篇大论,揭发疫苗行业的各种黑幕。

傻逼脑残的左棍和民猪们就一起高潮起来,攻击政府,把市场问题推给政府。大合唱节奏把握的非常好。

这很显然是有背后的黑手挥舞指挥棒。这件事情和政变传闻等发生的背景是:

半羽叫停了谈判。新闻发言人连续5天回击。美国点名习是绊脚石,不愿意达成协议。

半羽为什么叫停了谈判?公开的理由就是你出尔反尔,没有信用,谈什么。

实际上是中国看明白了(当然华尔街日报也看明白了)中美的贸易站其实是假球。华尔街日报统计340亿中的800多项,100多项从来没有从中国进口过,比如核废料,比如不锈钢肥料,比如大炮。在最早列的500亿几前项中,1000多项过去一年从中国进口量是0。

中国配合也非常默契,比如水果项目列了一大堆,其实很多美国根本就不生产也不出口。

当习总看明白以后,果断的叫停了刘鹤王沪宁等想继续接受美国邀请继续谈下去的冲动。

习总的策略发言人5天怼美国4大鹰的账算的很明白:美国通用一年从中国赚133利润(不是产值喔),而通用在全球亏120亿。高通中国采购占快6成。耐克IPHONE等中国利润只有5%,大多利润都是美国公司赚的。也就是说,美国鹰派别不识数。

当然了,人民币贬值这一利剑在手,在乎什么关税?不管是真关税还是法比假球。

为什么美国要点习总的名?因为习总不配合呀。你加你的我不理你。顺便把朝鲜伊朗等合作重新搞起来。

11月中期选举马上到来,川普是真着急了。估计没少骂那四大傻逼鹰派。

当然了,美国实力是很强大的。本散仙判断中国综合赶上美国还要很多很多年。最高领域的竞争甚至永远处于下风。比如奥数竞赛,美国一重视。中国冠军就得不到了,一直下滑中。

也就是说,美国用各种手段,尤其是让左棍轮子民猪一起出动,带坏中国的舆论环境,给习总决策增加麻烦,那也很难应对。因为中国现在处的状态就是半渡状态,要照顾的东西很多,风险也随处可见。在中国想干点事情,难啊。

但是:左棍轮子民猪主张的,永远都该是中国人反对的。这些蟑螂虽然消灭不了,但一定见一个踩一个。





阅读次数:147

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org