聊聊乾隆十大武功里面的安南之役



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 康成 于 2018-07-19 07:10:57

中国从来瞧不起越南人,越南人却很嚣张,其实跟各自只说一半故事有关。

越南历史学家是很可耻的。最无耻的从它的第一本历史书大越史记就开始了。除了冒赵坨的南越作祖先,宣扬跟中国“各帝一方”。北宋越南借王安石变法出问题入侵广西,屠桂林。后来被北宋大败追入国境。升龙之战,越南王太子被杀。但北宋因为疟疾流行,主帅郭逵决定接受越南和款。到越南历史却抄宋史而把里面对越南战败的文字全部调换为中国。如此种种不一而足。

但是双方都有不讳处:越南为明朝所灭,俱不讳;
越南为黎利所复,俱不讳;

越南篡弑,明军入越反正,杀篡位者。中国以为行义,越南现在教科书算中国侵略。

蒙古征越南无功而回,亲王为越南所遮几不得回,在中国少谈,在越南以为犹胜日本之神风。元世祖非不欲二征越南兵未发而死。

乾隆朝安安南之役,起于越南的内战。

越南历史上并非一个国家。北边的深受中国影响的叫大越,南方那个国家叫占婆。越南每跟中国打一次中国不胜,必南向扩张。最后灭掉了占婆,勒令人民皆着汉服,强迫同化了今天的南越。但是内部一斗,立刻分南北。南方在乾隆朝时被莫郑两家控制,北边被黎家控制。结果南边出了个英雄叫阮惠,率领起义军先灭了南越,又灭了北越。黎家逃进中国,请求宗主国出兵反正。结果清朝出了两广兵八千,顺利打进河内。那知道阮惠的主力有十万之多,等阮惠杀回来,清朝八千对十万就挡不住了。于是狼狈退回。乾隆正打算派福康安二征越南,不想阮惠抓住乾隆的心思,欺骗中国说它不仅投降还会亲自入朝,结果派自己的侄子装自己去北京,给乾隆脸自己拿实惠。且偷画北京宫殿图样回顺化僭越。

这就是清朝窝囊的安南之役。

后来阮惠之后被旧朝王太子阮天贵福所灭,越南自以以前之功,毫不犹豫地吞并了柬埔寨。打得一拳开,清朝也没办法。但是这最后的光景却在泰国就柬和法国入侵中渐渐被中国忘记了。

阅读次数:153

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org