ZT:东方时事解读:特金会对西太安全框架的巨大冲击



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: TPKM 于 2018-06-28 19:20:31

东方时事解读音频:特金会对西太安全框架的巨大冲击
发布者:衍射传媒 来源:本站原创 发布时间:2018-06-28 10:10:34
嘉宾:
有关这次特朗普和金正恩的会晤。东方有没有什么新的内容需要补充的?我今天看了下东方的观点,西方在东北亚示缓的同时,必然在另外一边会对俄罗斯进一步加压,那么这次中国会不会利用西方的缓和,进一步推进东北亚经济一体化的进程。想问的就是东方有没有新的一些补充?

东方:
这个倒没有什么太多的补充。从特朗普在“特金会”上的反反复复就可以看出来,他对“特金会”是非常抵触的。美国(西方)本身,受到韩国内部张力的一种压力,没办法。在此之前,朝鲜玩了一个小策略。5月份的时候,朝鲜临时通知韩国要不在板门店搞个高级会议?韩国说好好好,之后还没过24小时,朝鲜指责韩国还搞军事演习:韩美态度太恶劣,这是挑衅,这种情况下朝韩之间没办法举行高级会议。这个小策略的关键点在哪个地方?提出召开会议的是朝鲜,中止召开会议的也是朝鲜,中止的原因就定为韩美举行的军事演习。这个来回说明朝鲜在那个南北峰会之后,对韩国的一些表现表示不满。南北峰会之间,朝鲜承诺了很多,而且回去后说到做到,比如说炸毁了丰溪里核试验基地,还把平壤时间向首尔时间靠齐,这些细节都做得很好。这些事情看起来不起眼,其实都是大手笔。这样就广泛的唤起了韩国社会的同情,甚至国际社会的同情。至少表明了朝鲜是诚心诚意地去缓和半岛关系。

这里我们反复提醒大家注意一个问题,就是韩国是否透露了南北峰会上朝鲜提出解禁制裁的条件或者要求,或者在“天安号事件”上有没有要求“追查真相”。但是我们观察了很久,韩国都没有这样的消息出现。朝鲜提出在板门店召开一次朝韩高级会议的时候,东方群里面原来也讨论过朝鲜是否会提出上述两个要求,结果这个会议取消了。为什么我们那么关注这两个问题?就因为它非常关键。在南北峰会之后,朝鲜兑现所有的承诺,韩国能否兑现自己的承诺,结果是韩国没有任何这样的消息出来。从我们的评估来看,韩国在这个问题上,没有办法去左右美国或者西方的意见。

朝鲜玩了这一手之后,韩国内部的张力就开始激烈化。由于朝鲜是美国左右不了的,而韩国内部又出现这么一个张力,美国(西方)想要稳定东北亚局势就出现了困难。而且日本在这个时候大玩“战略投机”,当时中国的总理去日本访问时候安倍全程陪同。所以几个方向,美国(西方)都觉得掌控比较困难。这个时候不得已后退一步,对韩国内部的张力安抚一下。后来美国在特金会上的反复,就是安抚与担心的一种表现。

但问题在于,俄罗斯这边它又不能迅速搞定,而且中国的原油期货和后面相关的一套东西源源不断,铁矿石期货国际化,PTA期货国际化,现在最新的消息是棉花期货也搞国际化,和歼20的先导效应一样。这些对西方的冲击很大。而且中国原油期货的成交量持续放大,换手率也非常高。大家注意一个指标,现在的持仓量是3万多手,这个持仓量很重要,仅次于成交量。成交量目前阶段是中国可以控制的,可以让它大一点,也可以小一点,但是持仓量需要慢慢的沉淀。大家注意,当持仓量增加到15万手,特别是20万手的时候,是一个标志性事件,到时候中国会在原油期货上公布一系列数据。哪些数据呢?比如主要的参与者。所以说,不管是中国还是国外,都盯着中国的原油期货。

而美国前一段时间压不住他所谓的两个盟友(日本韩国)外加一个敌人(朝鲜),在这之余,还要承受中国原油期货这个先导效应持续的冲击。尽管他为了挡住这个冲击,动用了“封杀中兴”,“打贸易战”等手段,但搞定俄罗斯本身之前美国(西方)没有能力也没有资格打,后来的事实演化也证明了我们当时的判断。美国没办法,只能自己找台阶下,制造条件又去“解禁中兴”,“解禁中兴”的意思就是自己承认原来的那套没有用,这对方方面面的影响是非常大的。不管是美国的“对手”还是“盟友”都看到了,军事上在南海方面搞不定,金融上也搞不定,现在动用了芯片这个杀招是搞不定。有些国家就要想办法找找退路,比较典型的比如日本。

所以这一系列的压力,让美国(西方)在朝鲜问题上做出空前的缓和姿态,比如“美韩军演的暂停”、“准备和朝鲜建交”。但是大家注意,有一条美国死活不松口,就是“解禁对朝鲜的制裁”。因为,朝核问题的本意就是“阻挡东北亚经济一体化的进程”。朝核问题是借口,制裁朝鲜是手段,这个借口没有了,这个手段不管怎么样必须保留,这就是美国的真实心态。

这就是回答了刚才那个问题,我们对特金会有没有补充的内容。因为美国和朝鲜之间,谈了一通以后,本质上什么都没变,大家见面握了个手哈哈的笑了一下,其实什么都没变。朝鲜要的解除制裁,美国不给,美国要的朝鲜无核化,朝鲜的意思是门都没有,我们说的是朝鲜半岛无核化。什么叫朝鲜半岛无核化?就包括了韩国的核项目,也包括了驻韩美军的问题(驻韩美军可以把核武器携进韩国),这也是无核化的一个内容。意思是,你要我无核化,我是不是要你撤军呢?大家各自的立场都没有变,唯一变的是气氛。

为什么美国死活不肯解除对朝鲜的制裁?他就是要阻挡对他损害很大的东北亚经济一体化。一旦解除了制裁,非常依赖中国经济的韩国经济没有理由不参与其中,而且韩国天然的将朝鲜视为自己的经济势力范围,他决不肯放弃这个机会。而日本更不用说了,日本在搞战略投机,登陆朝鲜半岛就是日本经济的一种战略企图,是参与东北亚经济一体化,甚至主导东北亚经济一体化的一个支点,所以日本也会参与进来。大家一看就知道,这个东北亚经济一体化实质性启动之后,对西方的西太安全框架冲击非常大,所以美国(西方)对这个问题死活不松口。

朝鲜和美国这次高峰会谈以后,其实变的就是气氛。但气氛变了以后,中国和朝鲜,甚至韩国,都在利用这个气氛的改善,在美国或者西方不解除对朝鲜经济制裁的情况下,尽可能进行一些经济合作。回到一开始的那个问题,我们对特金会有没有补充?没有补充。


东方音频团队以《东方时代环球时事解读》为理论基础,致力于以平实的语言,简约的文字让更多喜爱东方时事解读的粉丝们深入的了解世界局势演变的内在逻辑。如本文内容上与《东方时代环球时事解读》有出入,均以《东方时代环球时事解读·时事节简版》为准。

阅读次数:88

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org