贸易和贸易战的本质



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 燕王 于 2018-06-26 08:13:03

贸易和贸易战的本质
燕王,2018.6.25

明天就是6.26了,53年前,毛主席指出了政府为谁服务的基本问题。俺以为,分析贸易战等等也要上升到一个根本的哲学高度:我国是社会主义国家,政府最根本的职能是保证国家安全和逐步提高人民生活水平。相反,美国虽然立国时还在考虑建成一个人民的国家,也确实有这个成分,但是其联邦政府从本质上说是一个公司。

那么,具体而言,我国发展外贸的本质目的应该是买入我国欠缺的原材料和部分物资。真正关乎国防安全的如武器等等是要靠自己的。为了做到能够买进比如石油等工业原材料,就需要出口一些东西,赚取一些美元 – 因为之前原油一直是以美元结算的。

那么,现在这两个前提还成立吗?

1) 今年,在上海开始了石油人民币期货市场。结论是用人民币也可以买石油了。那么,比如中国成立一家巨大的国企,比如叫做“中国石油进出口总公司”,由中国政府担保,用¥在上海买石油期货,在纽约用$卖出。那么,这就解决了直接印人民币,换美元的问题了。
2) 既然可以这么做,那么就不用大量出口去赚取美元了。我们直接发行人民币,买大量的石油期货,再在国外期货市场卖出。这和直接印美元也没有什么根本上的差别。

所以,结论就是目前我国的经济体量已经足够大了,而且如计算机、人工智能等等现在如此发达,中国政府就要充分利用起来,重新回归社会主义计划经济,比如叫做中国特色社会主义计划市场经济。

这个新计划经济就要有计划地发挥政府的经济采购能力。能够像当年“统购统销”一样,垄断全球绝大部分产品的定价权。当年统购统销的主要原因是社会主义建设初期,各类消费品不足。现在,回过头来看,全球大部分国家、包括美国,他们的消费品是不足的。说不定各国还有感谢中国人民和政府呢。



阅读次数:262

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org