周作人在解放后的知堂回想录回忆日本人的顺天时报和文学城



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 康成 于 2018-05-03 20:28:45

现在国内的公知,国外半瓶子醋的海华,走向共和的团派津津乐道就是袁克定要印假的顺天时报给袁世凯看。

颇具讽刺意义的是,老汉奸周作人在解放后的知堂回想录里面有两章顺天时报揭了顺天时报的老底:顺天时报其实是日本人办的控制中国的工具。

日本人为了在舆论上控制中国,办了两份报纸,在北京的叫顺天时报,在东北的叫奉天时报。为什么搞两份,一目了然,在于对东北进行不同的煽动以将其纳入日本。

日本人的顺天时报,用解放后周作人自己的回忆,全是基于日本利益的搬弄是非和颠倒黑白。然而因为办报巧妙,正如今天日本人和日杂台杂的文学城,成了中国北方的主流媒体。中国人的主流媒体控制在日本人手上,就和现在日本人的文学城送给你大陆的照片一样,那哪里是为了中国人呢?

其所谓的力主共和,不过是出于日本人的盘算,认为中国越乱越好,故袁世凯衰则中国崩,于是才极力打鸡血一样力主共和。结果北洋大乱,袁世凯死,北方分崩,日本支持的奉系进京。南方的孙中山有和日本出卖中国的秘密协定。这种日本人的算盘,中国就称帝的军阀混战,正是日本帝国希望看见的。何况那时候日本就是帝制,日本政府机关的汉文报纸坚决反对帝制能是真心?果然冯玉祥进京,顺天时报立刻要去保护清室了。这些红着脸装逼的就和文学城以及他们那些出钱雇佣的评论一样,全是假的。

顺天时报最后是日本外务省下令关闭的。

谈到这事情,我觉得比较悲哀的就是中国总有那么一些人看不清这个虎狼世界,结果就是被中国的敌人牵着手走。

中华民国“黄金十年”,中国丧失了几乎一切制造军事武器的能力。张之洞的汉阳兵工厂一度能制造极其高级的近代武器,被忽悠着以十万大洋卖给了日本投资商,然后一直被闲置,到日本人占领武汉时都成了废铁铺子。

呵呵,顺天时报?

公知们以后再提顺天时报,估计和现今跪舔CNN一样,都是其实当猫爪而不觉吧?

所谓“我讲真话”是李锐的名言,傻逼也天天讲真话,就是句句是傻逼结论就是了。

阅读次数:281

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org