ZT:风留痕:误解了—美代表团并不是来华谈判



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: TPKM 于 2018-05-03 13:57:54

回答: 美国派团到中国谈判,算是超强团队了 由 探戈 于 2018-05-03 01:32:31

风留痕:误解了—美代表团并不是来华谈判

一直以为,特朗普派出的以财政部长姆努钦为首的访华团是来华进行贸易谈判的。因为特朗普一直强调双方会达成协议。然而,在刚读了央视新闻通稿之后才明白,原来不是来谈判的。据今日央视新闻频道《新闻30分》栏目报道:中方欢迎美国总统特使、财政部长姆努钦率美方代表团于5月3日至4日访华。中央政治局委员、国务院副总理刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见。

什么是交换意见?交换意见就是“相互讨论交换观点”。在中国的外交辞令中,“交换了意见”----会谈各说各的,没有达成协议。“充分交换了意见”----没有达成协议,还吵得厉害。虽然这两个外交辞令是事后的表达,但事先用交换意见,显然指的不是谈判。不管美国访华团的来华目的是什么,中方用交换意见来定义,显然没有以谈判对待。显然中方也没有指望双方能够达成协议,或者说中方是在暗示这一次双方要么是“交换了意见”,要么是“充分的交换了意见”,不会有成果出现。

从特朗普派出的访华人员构成来看,应当是一个谈判的阵容和架势。而中国只是表明与对方交换意见,显然并没有准备与之谈判。财长姆努钦是特朗普的特使,也就等于是全权代表。但中方接待的是国务院副总理,显然然级别并不高。这在一定程度上反应出了中方的重视程度。

难怪中方对于美方先前要进行贸易谈判的说法总是不冷不淡或不可知否的回应。其实,中方从一开始就没有指望与美方进行一场认真的谈判。中方不是不认真对待谈判,而是无法认真对待此次来方,是美国方面给出的谈判内容和条件中方根本不能接受,自知与美国也没什么好谈的。我想,中方的态度就是,你想来,我们就欢迎,你想来硬来那就悉听尊便。

中方这么做是有原因的。如果说关税之争还属于贸易磨擦或贸易争端,那也应当是在WTO框架内谈判解决。而特朗普接连发动301调查、232调查,以及美方对中兴的处罚以及对华为的调查,依据的是美国的国内法,就超出了经贸磨擦与争端的范畴了。如果在这个框架下同意与美方进行谈判,这等于认可了美国的法律可以在中国横行。这怎么可能呢?

在2017年底发布的《国家安全战略》中,美国首次明确提出“经济安全就是国家安全”的判断。那么,“经济安全就是国家安全”这句话难道不适应于中国?既然都涉及的是国家安全,那么就没有谈判的余地,这一次也就只能是双方交换意见了。

那么,美国究竟期待中国做什么呢?据美国媒体报道,美方官员在与刘鹤会面时会提出,希望中国进行“重大结构性改革”。 中国国内正在进行重大改革,但美方期待的改革内容与中国的改革方向似乎并不完全一致。

在2017年WTO第11届部长级会议结束后,美国、欧盟、日本发表过一份联合声明,声明称:“我们认为,因政府资助和政府支持的产能扩张而加剧的关键产业的严重产能过剩,由具有市场扭曲作用的大规模补贴和国有企业引起的不公平竞争环境,强制技术转让,和当地成分要求或偏袒当地产品,是国际贸易体系妥善运行、技术创新和全球经济可持续发展面临的严重隐患。”意思很明显,目标直指中国的发展模式。

问题的关键不在于301或232调查本身,更不在于中美的贸易逆差,而在于美国是想通过贸易战来逼迫中国按照美国的要求深化改革开放,实际上就是要中国彻底放弃自己的道路。简单的说,美国不但要管理中国的产能,还要管理中国的经济结构和深化改革,更要改变中国的发展道路。这怎么谈?所以,美国的访华团不是来谈判的,而是来劝降的。如果特朗普不改变初衷,中国是不会与之谈判的。

注:本文系动态内参微信号(dongtaineican)独家原创稿件,欢迎转载,转载请注明出处。

阅读次数:302

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org