清华魏杰-中国将大规模调整经济布局(3 of 3)



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2018-04-15 05:49:56

回答: 清华魏杰-中国将大规模调整经济布局(2 of 3) 由 testtesttest 于 2018-04-15 05:48:52

8、高端装备制造。我们的高端装备制造还不行,许多医疗设备生产不了。像核磁共振,就搞不出来。为什么有人看病非要从县医院往省医院跑,因为省医院有设备,县医院没有。未来对高端装备,将列为战略性新兴产业,要加大发展。



未来我们发展对我们支撑点非常重要的产业,叫战略性新兴产业,包括这8个要点:新能源、新材料、生命生物工程、信息技术和移动互联网、节能环保、新能源汽车、人工智能、高端装备。有人测算过以这8个要点为内容比,战略性新兴产业一旦起来,每年给我们带来的GDP总量应该在40万亿以上。去年我们总量是82万亿,一个战略性产业提供40万亿,绝对是占到中国产业的差不多一半。




最近经常提新经济时代,什么叫新经济时代?就是指战略性新兴产业对所有工业部门都提出挑战,要求所有工业部门都要变革,变革之后的经济就叫新经济时代。




最近我在汽车行业调研,他们告诉我说汽车工业受到了战略性新兴产业的三个挑战:新能源、移动互联网、人工智能,我们必须变革才行。他们开玩笑说我们搞汽车的人命比较苦。过去长期搞不出来的发动机,最近刚刚搞出来,人家不要了。因为电动车没有发动机,就几块电池。几乎所有工业部门都将面临挑战。




未来支持我们的第二个产业,服务业将成为推动中国发展的重要产业,服务业是我们要加速发展的。服务以人口为基础,我们接近14亿人,要大力发展。去年我们国家第一次消费的贡献超过了投资。其中重要的原因是服务业在消费的贡献大幅上升,导致消费的贡献超过了。




下一步要继续发展,把服务业分四大类:




第一类,消费服务业,餐饮与商贸、养老与健康;




第二类,商务服务。商事服务、家庭财产管理服务、园区管理服务等等;




第三类,生产服务,技术服务、设计/外包服务等等;




第四类,精神服务业。满足人们精神需要的,影视、音乐、戏剧、旅游、休闲、娱乐、文化、出版、体育等等。精神服务业去年给我们提供了13万亿,总量是82万。可见精神服务业有非常大的前景,所以要大力发展服务业,包括四大类服务业要加速发展。我估计中国未来服务业领域将有许多新的增长贡献和投资贡献。我们国家向国际开放服务业,所以组建新的移民局,就是围绕这个目的。




最近我感觉到有一个服务业非常缺乏。我过去的研究生导师最近成了老年失忆症患者。我们国家老年病的爆发率每年7%的增长。这种人没法家庭养老,因为他不认识。中国没有这种养老的服务业,所以一般家里雇个保姆,这些人经常受到保姆的虐待,因为他不会说话,人不在抽你两耳光,你都不知道。我说这么受尊重的老先生,受保姆欺凌,实在让人很辛酸。




日本的养老服务业非常发达。我曾经调研过,他们叫托老所,里面分很多部门,其中有一个部叫老年失忆症患者部。我认识他们这个部的一个副部长,他说在我这个部里就职的人,最少得是大学本科心理学医生,没有这个学历不能在我这儿就职。因为这些人经常给你提一些莫名其妙的事,你要真的回答。他举例说有一天他刚从办公室门出来,告诉他我中大奖了,2亿。他马上说我知道这个事,知道你的中奖号码是多少,这两亿我给你存银行了,你记一下密码。记一下就走了。这些人每天傍晚就编故事给他们。说有一天安倍到他们部里。他说大家注意,明天安倍首相来看望大家,起来就忘了。忘了就算了,有时候打针不去,告诉他们说你们得去,那医院是你们创办的,你们得体验一下。这些人高兴的去了。




实际上这些人要有一个专门的服务人群,来让他们安度晚年。而我们现在很缺乏这类服务人群。养老社会保障和养老消费服务业不一样,养老消费是一种服务业。我估计在中国未来的服务业里,会产生许多新型大公司,因为需求巨大。




去年我们出境1亿人次,世界听了都震惊。说明中国是旅游重要的潜在国家。旅游就是很重要的精神服务业。人是追求短缺的,饱了想着饿,饿了想着饱。上次我去看旅游景点丹霞地貌,我发现去的人基本上是长三角和珠三角的人。长三角、珠三角山清水秀,经济发达,来看什么。你山清水秀,但不知道什么叫苍凉,那个地方一站就知道什么叫苍凉。我估计未来的十年内,中国会冒出许多大家非常震惊的服务业企业,因为这个产业的空间非常大。




未来支持我们的第三个产业,现代制造业。制造业分传统制造业和现代制造业。这个是按照他们生产的产品性质划分,凡是生产私人产品的,都叫传统制造业,吃穿用。生产公共产品的叫现代制造业。我们国家私人产品严重过剩,所以提出去产能、去库存。传统制造业给我们的支撑点差不多饱和,但公共产品严重短缺。生产公共产品现代制造业就逐渐上升为支撑的产业。

要大力发展,定了五个点:




第一,航空器制造与航天器制造。航空器是飞机、航天器是卫星。当中国不再买美国波音飞机时,将是什么现状。十三五需要六千架大飞机,一旦不买美国的,自己生产是什么概念。将带动多少企业和产业。一部汽车零部件30万个左右,一架飞机600万个以上。我们商飞就是设计和组装,所有零部件都是采购来的。现代制造业许多和中国有关,因为都是分工协作,不过是组装在一起而已。航天器、航空器是重点。卫星,现在北斗星群,2020年将布点完成,现在可以监控亚太地区,布点完成可以监控世界。最近美国的巡洋舰到南海来了,刚一进到海里,我们巡洋舰就过去了。国防部发言人一再讲一切都在我们的掌控中,就是北斗星群。这个航天器制造,未来是要大力发展的。




第二,高铁装备制造。我们是世界四大高铁生产主力。日本、中国、德国、法国。而且我们未来在欧亚高铁、泛亚高铁上,很重要。高铁装备制造也是分工协作,中铁集团就是设计和组装,都是招标采购的。分工协作会对中国许多相关产业引起增长。




第三,核电装备制造。中国在新能源发展上重要的推动将是核电。我们完成了核电的第三代技术。




第四,特高压输电装置。这个为什么列入?我们国家准备采用特高压输电技术改变电网。把电送到5000公里以外,耗电量最低,速率最大。最近我们在内蒙建了一个在煤矿边上,把电送到5000公里以外不要把煤送到5000公里以外了。这个技术一旦改变整个电网,特高压输电装置将成为重要的要点。




第五,现代船舶和现代海洋装备制造。我们要发展远洋海军,中国的航母编队、远洋海军支撑的重要产业就是现代船舶制造和海洋装备制造,没有它就没有远洋海军。今年的国防预算第一次超过11000多亿,重要的支出里可能是现代船舶,像航母。




昨天我从大连过来,去看了一个企业,发现很有意思。企业不大,但现代船舶离不开它,专门生产集装箱的锁。世界老大,一个中小企业。告诉我他主要生产这个。我问他这个锁几年换一次,这种原部件不是按坏了才换,是有时间的,多少年以后就要换。我看民营企业竟然搞这个,而且是供应世界上所有大的船舶生产商。我才发现现代制造业背后都是分工协作。一个小小的零部件就带来很大的发展,带来分工协作。




我们所讲的现代制造业,大致上这五个要点。有人曾经核算过,这五个要点一旦起来,给我们每年提供GDP总量应该在30万亿以上。最近我看一个报告,战略性新兴产业40万以上,服务业36万以上,现代制造业30万以上。我们之所以预计到2030年中国超过美国成为世界第一大经济主体的原因不是对现有产业的统计,是对未来产业的统计。新增产业出来之后统计出来将超过美国成为世界第一大经济体。我们的重点是推动新旧动能转换。比如过去我们是基础设施、房地产,现在必须找到新的产业,有新的动能,要大力发展新兴产业来支持我们的发展。这种结构调整背后需要重要的支持,就是技术的转型。没有技术的转型,没法完成结构发展。




大家需要注意的是我们国家现在提出进入强起来的时代,要形成现代化强国。现代化强国有三个指标一定要满足。第一,在世界上拥有金融话语权;第二,拥有技术话语权;第三,祖国统一。哪有不统一的强国,一定是实现祖国统一的。这三个是硬指标。刚才讲到要获得金融话语权,讲了“一带一路”、人民币全球化的推动等等。技术话语权,必须要拥有,不拥有没法完成结构调整。二战之前,美国没有金融话语权、技术话语权。当时金融话语权在英国人手里,技术话语权在德国人手里。二战之后美国才拥有。我们要建立现代化强国,也必须拥有技术话语权才行。未来我估计我们经常讨论的一个问题将是技术创新,这个话题将成为最为重要的话题。




我最近一段时间调研的核心就是关于技术的。像北京,要建立三大科学城:怀柔科学城、中关村科学城、未来科学城。怀柔科学城是五大学科类的实验室都在,没有研究最基础的东西,不可能搞。为了保证它的发展,把中国科学院大学办在那里,就是推动技术研究。前段时间我在广东调研,专门看民营企业的创新。我前段时间主要考察新材料,非常震惊。未来许多黑科技、爆发式的企业,可能都会产生这些技术。未来我们的增长不再是要强调依靠地或者基础设施,都要从重要发展的角度。各地要考虑我们整个讨论的话题面。




十九大报告明确提出我们不需要所谓的一般性经济,需要原创性技术、颠覆性技术,而且这种技术的获得靠别人都不行,得靠自己。中国有过正反两方面的教训,最惨的是汽车工艺。当时是想换技术,结果技术没有换来市场还丢了,发动机都做不出来。市场丢尽发动机搞不出来才发现技术不可能给你转让。高铁我们成功了,因为我们知道不能幻想人家给你。中国高铁是自己干出来还是引进的?最近一个老先生提出工程院院士写的一篇文章,告诉大家高铁不是转让来的,是自己干出来的。




高铁分两种技术,一,轨道技术。轨道技术要感谢中国建筑业。中国建筑业40年的发展给中国创造了轨道技术。我们的轨道技术全球独一无二。二,高铁装备核心技术,当时引进时正式通知我们有16项核心技术不转让。只好自己干,花了15年时间逐一突破。这个经验告诉我们技术靠别人转让都不行,得靠自己干。中国下一步要加大力气推动技术创新,而且要做一些技术的工作。




中国的交通设施建设,差不多2020年是高点,2020年以后基础设施投资就下降。我们要搞技术创新基础设施,建立大规模实验室,完成进口的口子。美国为什么要拿我们做文章,讲的就是知识产权。谁都知道中国下一步要真正成为强国,必须完成技术上的创新。没有技术话语权不可能是强国。这方面我们一定会加速推进。




我们下一步增长的重要动力,来自于供给侧结构性改革,因为结构调整要产生新的支持我们的产业,这些产业发展的背后要求中国必须拥有技术话语权,而技术话语权影响带动中国相关的发展。




长三角是中国经济最活跃发达的区域之一,未来要加大对技术创新方面的讨论是很重要的。不一定给别人生产一般性产品,要考虑技术创新才行。长三角山清水秀,别搞污染性的东西。过去没有办法要这样干,过了这个阶段就要向更高的方向发展,在这方面要有很大的贡献才行。推动我们增长的第二个大动力就是供给侧结构性改革。




未来一段时间拉动增长重要的点就这两个,全方位开放、供给侧结构性改革,背后将带动中国技术话语权,会有非常大的进步。




要继续讲增长点,还可以讲,但告诉我五点结束,增长点的讨论就讨论这两个问题,最近这两个问题是最热烈的问题。我估计中美打贸易战一定是大家知道我们下一步的目的是第三次全球化。这个贸易战也打出中国一定要获得技术话语权。16个种类,80家企业,都反映了美国最害怕中国的要拥有两个主要的金融话语权和技术话语权。为什么台湾害怕中国统一,因为强国这三个指标必须完成,金融话语权、技术话语权逐步统一。这三个统一了叫强国,才能强起这个时代。美国知道你的意图了,开始跟你打了。最近开始推行《台湾旅行法》,你不能统一,一统成为强国了。对不起,我们必须统一。未来几年内,中国有好多好戏可看,会不断爆发一些新的事件出来。因为到了这个时间段,老大和老二一定是永远打不清楚,老大永远害怕老二超过来,老二老是琢磨怎么超过你。中美之间一定是持续的,要对这个有新常态才行。




总体来讲,和大家讨论一下未来中国经济的趋势是这两大问题最重要。第一,风险在哪里;第二,增长点在哪里。跟大家做一点交流,在座的诸位来自于各行各业,这种学习会议,传播的不是知识和结论,是思维与信息的交流。我就相关的思维、信息传递给你们,你们听完之后,接受是进步,不接受也是进步,引发思考就行。你不同意,一定是思考了,引起思考我就完成任务。




谢谢大家!


阅读次数:152

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org