[zt]格致夫:习近平第3任期定局!终身制无解



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2018-03-01 03:39:59

新华社今天发布一条核弹级重大消息:中共中央关于修宪的建议包括,从宪法中删除国家主席和副主席“连任不得超过两届”的规定!此举为习近平连续执掌中国至少第3个5年任期铺平了法律道路!



北京时间2月25日18时发布的此项重大新闻,公布了关于修改宪法部分内容的总共21项建议,已由中共中央于2018年1月26日通过,并提交全国人大常委会依照法定程序提出宪法修正案议案,最终将提请第十三届全国人大第一次会议审议。无疑,该宪法修正案不存在任何悬念,必将获得通过!



那么,中共中央提出的21项修宪建议中,值得特别关注的内容有哪些呢?大致可归纳为如下5个方面。



1】国家指导思想的新内容。宪法序言第七自然段的表述中,并不令人意外地加入“习近平新时代中国特色社会主义思想”,其完整表述变为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。而早在去年10月中共19大上通过的新党章中就已新增这一条,今年1月下旬公布的19届二中全会公报也已明确:要把“习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法”。


同时,还把宪法序言该自然段中“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”修改为“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”。这里不仅把国家建设目标中的3个文明扩展为5个文明,把强国定位也在富强、民主、文明的基础上,增加了和谐、美丽两个新定位,更引人注目地将“实现中华民族伟大复兴”明确写进宪法。


无关宏旨,但又值得一提的一点是,“法治”与“法制”两个概念混淆不清的现象,不仅在一般网文作者中司空见惯,居然也出现在中国根本大法宪法之中!直至此次修宪建议才想到,把法宪法序言中的“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。可谓贻笑大方。



2】国家根本制度的新明确。宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”之后新增一句:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”


换句话说,此次修宪,还包括在国家根本制度中进一步明确,中共一党执政制度是“最本质的特征”。因此,所有认为中国政治改革将包括“多党制”的观点,在可预见的未来都只能是幻想!



3】国际外交基本方针的新提法。宪法序言第十二自然段中,“中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则”后增加“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”;“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”。


为了消除近年来国际社会对中国日益强大形成的疑虑,除了在宪法中确立中国的复兴大业始终坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,更首次将习近平提出的“构建人类命运共同体”写进中国根本大法,以彰显其严肃性和长期性。


4】政府架构的新“成员”。中国新增设国家和地方“监察委员会”是本次修宪的另一个重头大戏。宪法第三章“国家机构”中新增加第七节“监察委员会”,共五条(从123条至127条)。主要内容包括:中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会,作为各级监察机关。监察委员会由主任、副主任、委员若干人组成。监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。此前相关条款尚有新规定,根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任、委员。



国家监察委员会是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作。国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责。监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,并从国务院职能相关条款中删除了领导和管理监察等工作的部分。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。



从这些法律界定不难看出,国家监察委员会的规格和级别不低于国务院!前者有权对后者各部门行使监察权,而后者无权干涉之;并且,两者都只对全国人大及其常务委员会负责。地方各级监察委同理。显然,这是国家管理体制的一项重大改革。至于能否发挥有效监督、制约行政权力的功能,现在无法下定论,需要其运转后进一步观察。



5】废除国家主席任期两届的限制!宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”



无需再纠结中共19届常委中为何看不到接班人,王岐山为何连中央委员都不是又被选为人大代表,他即将出任国家副主席或者国家监察委员主任也都不是问题,只要中国不发生重大变局,有一点将毫无悬念:习近平将连续执掌中国至少第三个5年任期!至于他是否将赶超俄罗斯的普京总统——争取第四个、甚至第五、第六个5年任期,目前没人能预知。毕竟,中共党章对最高领导人任期本来就没有任何限制,而废除国家主席任期两届的限制,就为其连任多届扫除了最大障碍,铺平了法律道路!



最后,有一个终极问题,有人肯定会疑虑,中国会不会再次出现毛泽东时代的终身制?以笔者之见,答案是否定的。在标题中,用了“终身制无解”这个表述,并非强调目前无法预知答案,恰恰相反,笔者相信,今天就可以明确:21世纪的中国,独裁式的终身制是走不通的死路一条!习近平也不会不清楚这一点。这是无解的本意。


在这个问题上,笔者也无意弄出1、2、3、N条理据去论证。简单说来,如果有人意欲证明,中国仍有终身制的可行之路,除非持这类观点者能让人相信:1)习近平真是个傻子;2)当年袁世凯复辟帝制本来是走得通的!

阅读次数:333

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org