郭文贵的发家史



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 紫色小鱼 于 2017-09-04 16:34:04

郭文贵,生于1967年2月山东聊城。上世纪八十年代初,在山东聊城莘县古城镇中学读初中。
据带过他的老师回忆,郭文贵的学习不是很差,而是根本就不肯学,到最后勉强算毕业。甚至有的老师干脆认为,当年的郭文贵压根不是一个学生。
一学期的课,郭文贵几乎没上过几节,经常和一群人逃课、打架,甚至勾结一些社会人赌博,追女孩子玩耍。
郭文贵家里孩子多,其母根本没有精力一个一个盯着学习,其父为了全家的生计忙碌,常年在外经商。因此,郭文贵自小疏于管教,成了名副其实野蛮生长的“野孩子”,也练就了郭文贵自小深谙丛林法则,弱肉强食适者生存。小小年纪时,就能及其善于察言观色。
郭文贵18岁便自己折腾到了国企单位上班,虽没什么文化,却靠着一张三寸不烂之舌和果敢的做事能力,深得领导信任,很快就分担起重要工作。
九十年代初,郭文贵曾经创办的河南大老板家具厂,实则是一家集体企业,被巧立名目之后归到他的名下。1993年,家具厂拥有固定资产三百多万,职工六十多人,产值一千三百万。按常理来讲,这样的家底在九十年代初的河南地区,已经算提前进入小康。
生性好博的郭文贵,怎会忍受就这样“碌碌无为”下去,一辈子只守着一个家具厂。开始拓展思路,涉入房地产行业。与香港爱莲有限公司合资成立郑州裕达置业,盖起号称中原第一高楼的裕达国贸大厦。
至此,郭文贵从河南起家,为日后进入更宏大的人脉世界,开启了崭新的一页。这些年,他开疆拓土的速度和依附的权贵网络,在网上都有详尽报导。
1986年,郭文贵因为犯事在美国躲避过五年,那是他进入国企后的第二年,因为挪用一笔货款,给自己的另一个客户填补账面窟窿。本来根据商议好的时间内完成规定动作,就不至于被人发现,偏巧这个客户果在关键时刻掉链子,差点把郭文贵装进去。要不是从小“练就”的打不过就跑的路子,恐怕日后也不再会有祸国殃民的戏码的郭文贵了。
郭文贵被迫逃到美国,开始重新打拚,洗盘子、装圣诞老人、扛大包、发传单、送衣服等等。没有半点文化底子的他,也只能从事些糊口的杂活。
穷不怕,因为他穷过。唯独那颗永远不想安定的心,倒是为他自己寻找到一个机会。当时他在一家家具店打杂,老板是位华裔。那时加拿大的木材多,家具店的进货管道基本都来自邻国,由于进货管道有限,很多款式没办法形成差异。
刚好郭文贵有个从小一起长大的朋友,曾经在国内做过家具。郭就向老板建议,可以考虑从中国进口家具,物美价廉,而且款式可以定制。就这样,老板发现他头脑清楚,胆子也大,开始让他负责寻找国内适合的家具工厂。郭文贵就和朋友联系,也就有了后来的河南起家故事。

人的本质是从小就被固化下来的,这一点在郭文贵身上可以鲜明地体现出来。而在道德的道场里,郭文贵始终无法摆脱地痞流氓的习气,用下三滥的手段利用一切可以获得的资源,为自己谋利。


阅读次数:193

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org