中国器官移植体系受到国际赞誉 回应三大疑问(图)



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 紫色小鱼 于 2017-08-29 15:39:15

  中国器官捐献移植体系改革“中国模式”受国际赞誉。
  ●“四大组织”致信赞扬。
  2017年6月28日,世界卫生组织、梵蒂冈教皇科学院、国际器官移植协会和伊斯坦布尔宣言监管组织等“四大组织”共同致信黄洁夫教授,表达对中国器官捐献移植体系改革“中国模式”的赞扬。信中说“我们非常赞赏您领导中国器官移植界,根据中国国情建立了一个符合世界伦理规范的器官捐献和移植体系。您从事器官移植事业的职业生涯是中国移植外科医生的典范。”
  ●医学专家高度评价。
  国际器官移植协会主席南希·埃舍尔说:我认为中国器官捐献和移植系统运营得很棒,在器官捐献、移植领域建立了一个安全、有效、透明、公正的系统。
  
  世界卫生组织器官移植主管官员何塞·努涅斯称:中国器官捐献和移植领域正朝着非常富有前景的方向行动和发展,所取得的成绩令世人惊叹。
  中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫说:“经过近10年的探索与改革,我国走出了一条既体现国际惯例、又结合中国具体国情的器官捐献和移植道路,形成了人体器官捐献与移植的‘中国模式’。”
  中国器官移植法制化、规范化,生命在“阳光”下延续。
  中国全面构建国家层面的器官捐献移植法律框架,建立了政府主导多方参与的国家器官捐献与移植五大科学工作体系。
  2007年,国务院颁布《人体器官移植条例》,明确规定了器官捐献的来源和公民捐献器官的权利,对相关医疗机构和医务人员做出资质规定,使器官移植走上法治轨道。
  2013年,国家卫计委出台《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》,确保器官获取与捐献的透明、公正、可溯源性。
  2015年1月1日起全面停止死囚器官使用,公民捐献成为唯一合法来源。
  国家卫计委和红十字会两部门已陆续出台近30多个配套政策文件。中国人体器官捐献与移植委员会对器官捐献与移植政策框架和工作体系进行顶层设计,建立了捐献、获取与分配、移植、移植后登记及监管五个工作体系,并形成融合脑死亡、心死亡的器官捐献中国标准和流程。
  截至目前,中国人体器官捐献志愿登记人数近30万人,完成器官捐献案例已累计超过1.2万例,捐献大器官超过3.45万个。2017年前7个月,我国完成捐献2866例,同比增长33%,实现跨越式发展。
  
  数据显示,截至2017年,我国具有器官移植资质的医院已达173所。
  2017年8月10日电中山大学10日发布消息,该校何晓顺团队已成功实现两例“不中断血流”肝移植,破解了器官移植领域的一项世界性难题。
  中国器官移植技术和质量已达到国际先进水平,规范、公平、高效的体系受到国际赞誉。
  
  伴随器官移植事业的不断发展,有关器官移植的争论也不绝于耳。
  其一是器官移植可解决长寿问题?答案是否定的。事实上,器官移植可以挽救患者生命,但无法解决长寿问题。
  器官移植,是指将健康器官移植到另一个个体内,并使之迅速恢复功能的手术。器官移植的目的是代替因致命性疾病而丧失功能的器官,使被移植个体能重新拥有相应器官,并正常工作。
  2016世界卫生组织报告指出,健康与长寿取决于下列因素:自我保健占 60%、遗传因素占 15、社会因素占 10%、医疗条件占 8%、气候因素占 7% 。
  人生命的总能量是恒定的,任何器官移植的行为,都不能够真正从根本上改变生命体的总能量,而只能改变部分的能量。
  8月5日,我国在昆明召开2017年全国人体器官捐献与移植工作会议,国家卫计委医政医管局副局长郭燕红表示,中国器官捐献与移植工作是以人民健康为中心、保障人民群众健康的重要内容。


  其二是病人可多次手术进行器官移植?答案是否定的。据医学专家称,接受器官移植的人要长期服用免疫抑制剂。器官移植过的病人很少能有第二次手术的机会。对于社会上流传的一个人多次换肝、肾等说法,专家指出,这不符合器官移植的排异反应周期和透析要求,是缺乏基本医学常识的表现。
  其三是在中国死囚器官仍是移植供体来源?答案也是否定的。从法律层面来说,在逝者器官志愿捐赠系统尚未完善之前,利用死囚的器官进行移植手术在很多发展中国家和地区都曾存在过。2015年1月1日起,中国全面停止使用死囚器官作为移植供体来源。公民捐献成为唯一合法来源。同时,中国自2013年在全国范围内开始使用计算机系统(COTRS)来管理器官的分配,以保证整个分配过程的公平,可追溯性和合乎伦理。
  从医学层面来说,移植器官不再来自死囚更安全,也更符合医疗操作性。据悉,死囚执行死刑后,人体器官属热缺血,只有五分钟的存活期,而主动捐献的人体器官系冷缺血,心肺可存活6小时,肝可存活8小时,肾可存活12小时,等等。上述可知,在当下中国,利用死囚器官进行器官移植,因违反法律,安全性和医疗操作性差,已几无生存空间。


阅读次数:46

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org