读蒋介石第二夫人陈洁如的回忆录,看到蒋去苏州



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 康成 于 2017-05-14 04:04:01

带陈洁汝去看虎丘。

第一可以看出蒋和毛主席一样,国学的功底很深。

第二件是蒋跟陈洁如说到秦始皇到苏州,希望能把干将挖出来。没挖出来成了剑池以后说的。他说为什么带陈洁如来看剑池,是因为他佩服秦始皇,并希望自己有一天能象秦始皇一样,消灭中国的军阀,将中国建立在一个统一的国家,自强于世界诸国之中。 所以这就是他为什么要带陈来看剑池,就是为了站在秦始皇当年站过的地方。

陈洁如说秦始皇坑儒,蒋不以为然。


蒋,枭雄也。 但就是枭雄, 也看出秦始皇结束近四百年中国混战,建立大一统国家的千秋功业。 俗儒公知,以为秦坑儒(其实就是杀公知嘛,哈哈,真要禁止儒教,叔孙通怎么可能是秦的博士?)就破口大骂。 其实秦结束各国割据这一条就救了多少人在各国战争中的命?

秦的确有不足的地方,但是一来是站在六国的对立面而汉是六国之后造反建的,二来司马迁以秦始皇为汉武帝,对这两个人都不假辞色。汉武帝有后来的汉书为其昭雪,秦始皇就没这个运气了。 坑儒等于迫害基督教,在基督教国家里面这就抬不起头来。如司马光修通鉴,能看出汉武帝的雄才大略,却不去理秦始皇。焚书与罢黜百家,其实异曲而同功,也就是想建立主流价值观罢了。一为法,一为儒。到现代社会就是东方的主流价值观,西方的主流媒体。何尝一日断过?不以此不能让天下运行顺畅。

公知要拥蒋反毛,又踢一处铁板,哈哈。

阅读次数:437

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org