随缘放旷 任运逍遥



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 菡萏751 于 2017-04-28 15:20:28

随缘放旷 任运逍遥--《修仙篇》之十四
雪峰

  仙道不同于佛道、基督之道、人道者,在于他道有束缚、有桎梏、有禁忌、有顾虑,而仙道则无,仙道是随缘放旷,任运逍遥。
  佛道有"五戒十善""戒定慧"等之说,基督之道有原罪赎罪之说,人道有一套纲常伦理之说,而仙道追求的是本性放露、自由快乐、随缘放旷、任运逍遥。
  老子深明仙道,"复归于无极,""复归于婴儿,"就是仙道奥妙之一。婴儿没有知识,没有智慧,没有戒律,没有顾忌,想哭就哭,想笑就笑,不会考虑权钱名色,不会权衡利弊,天性纯真,不失本性,所以婴儿像仙。其实耶稣也说:"如果你们不成为孩童的样子,断然进不了天国。"佛陀提倡的不住色生心,不住声香味触法生心,实际上就是婴儿的状态,也即仙的状态。
  成仙是最容易的事,很简单,只要变成小孩子的样子即可。
  成仙是最难的事,很复杂,因为要反常思维,要摒弃一切陈规陋习返回本真。
  仙道不管什么五戒十善戒定慧,不管什么原罪赎罪,不管什么乱七八糟的纲常伦理,只保持爱心、凡事感恩、流露本性、随缘放旷、任运逍遥。
  如果我们活得很累,离仙道远了;如果我们越活越开心快乐自由潇洒,离仙道近了。
                                                         200-28


阅读次数:115

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org