少私寡欲、宠辱不惊



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 菡萏751 于 2017-04-16 21:59:01

少私寡欲、宠辱不惊

雪峰


  生命体由肉体和灵体构成,也就是由魂魄构成,魂,指的就是精神、意识、心灵;魄指的就是体魄,由物质构成的生命的载体--肉体。

  修仙者,注重对魂的修炼,对魄适可而止,也就是说,注重精神、意识、心灵超过肉体。

  观察大街上熙熙攘攘的芸芸众生,我们只看见两个人,一个人争名,另一个人逐利,争名逐利是人类大众的常态,如果我们不保持清醒的头脑,加入争名逐利的行列中,必然是本末倒置,贻误宝贵人生。

  功名利禄、荣华富贵是修仙的陷阱;荣耀耻辱、宠幸落贱是修仙的障碍。只有少私寡欲、宠辱不惊,才能踏上修仙的路径。

  小人以身殉利,文人墨客以身殉名,科学专家以身殉知,大丈夫以身殉功,凡夫以身殉家,政治家以身殉国,圣人以身殉天下,仙人以身殉道。

  "人为财死,鸟为食亡,""雁过留声,人过留名"是世俗社会普通大众的人生观,重利必为利所困,贪利必为利所伤,重名必为名所困,求名必为名所伤,求取功名利禄的欲望是无底的深渊,沟壑一旦毫无节制地张开,其人必然得寸进尺,得陇望蜀,得了雨衣还要伞,作了宰相想皇位,不死在名利欲望的熏熏大火中绝难复返。名利欲望必然使人利令智昏,敲诈勒索、虚伪欺骗、坑蒙拐骗、残害无辜、贪污盗窃、贪赃枉法等无所不用其极,最后必然是自酿苦酒、自掘坟墓、自遗其咎、自取灭亡。

  少私寡欲是修仙的起点,私不除,必陷入凡俗人生;欲不止,必欲火焚身。修仙者必须减少私心,降低欲望,在功名利禄、声色犬马面前保持清醒的头脑,要以人役物,不能让物役人。老子主张"欲不欲,不贵难得之货。""五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。"一旦追逐功名利禄,必然"争名于朝,争利于市,"甚至冒死轻生,身败名裂。

  "祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,"过分地追逐名利,势必招来灾祸和不幸。再说"良田千亩,夜眠八尺,"飞鸟在林,只栖一枝,何苦呢!

  所以修仙者要少私寡欲、知足常乐、清静无为、恬淡自然,如此,才能不患得患失、避免人与人之间的冲突和纠纷,"夫唯不争,天下莫能于之争。"我与你不争,你与我争什么?

  逢凶求吉、趋利避祸、得宠心喜、受辱心冷也是世俗之心,古往今来,在宠辱这条大道上人们演出了一幕幕酸甜苦辣、惊心动魄的悲剧,得宠则洋洋自得、欣喜若狂、失宠受辱则气急败坏、恼羞成怒,却不知,得宠就是得了被奴役的身份,失宠受辱就是回归了自己的本性,何必计较于心呢。

  重视世俗的富贵功名,就难以保持自己人格的完整。宠辱皆惊是一种奴性的表现,是一种极端的利己主义,得宠就趾高气扬、忘乎所以、为虎作伥、残害忠良;失宠就死气灰脸、灰心丧气、摇尾乞怜、可怜兮兮,修仙者必须戒之。

  宠辱皆惊易丧失天性,天性即失,不要说成就仙的品质,恐怕人不人、鬼不鬼了。所以,一定要淡泊名利宠辱不惊,超凡脱俗,做自己心灵和情感的主人。

  "隐逸林中无荣辱,道义路上无炎凉,"看白云秋月潇洒自如,观花开花落去留无意,太极佛山自由自在,蓬莱天山云卷风疏,无极万年无始无终,碧云沧海自然淳朴,这才是仙心仙情仙乐仙境。


阅读次数:197

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org