黎阳这一篇两失,对敌感觉太好,隐藏改革开放的一半功劳



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 康成 于 2017-04-10 19:42:59

看川普与习近平会晤有感

作者: 黎阳(齐.寨.梦.菊) [227941:3430], 07:52:20 04/09/2017:
- 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://washeng.net/



看川普与习近平会晤有感
黎阳
2017.4.8.
川普不早不晚,专门在与中国领导人习近平最高级会晤之际下令突袭叙利亚。这一手可以看成既是一次战略摸底,也是一场谋略战。
一.战略摸底:
1.摸摸中国与俄罗斯的实际战略关系:
如果中俄关系是事实上的铁杆同盟关系,则中国势必当场反应强烈,轻则抗议谴责,重则拂袖而去不欢而散。
2.摸摸中国最高领导层的底:
如果中国最高层内部不稳、没有形成核心,就不可能当机立断当场明确表态,而只能含糊其辞拖延时间,等待集体讨论拍板。
3.摸摸习近平个人的底:
制造出一个突如其来、出乎意料、无可咨询、无可拖延、必须立即表态的状况——不管如何应对,真正水平能力马上一目了然。
二.谋略战
1.让中国放心:美国与俄罗斯的关系好不了,不可能联手对付中国。
2.让俄罗斯对中国不满,在中俄之间打下楔子。
3.让中国在一旦美俄关系继续恶化时在美俄之间难以取舍。
4.安抚国内反对派,反击“川普靠普京当选”之类指责。
川普这一手是一箭多雕,出人意料,又狠又准,让人防不胜防——都说川普是政治菜鸟,然而这个政治菜鸟玩的这一手,许多政治老手都玩不出来。
从以往一贯的言论主张看,川普本来确实想改善美俄关系,普京本来也确实不想跟美国闹僵。然而他们俩都落了个事与愿违。
为什么?形势比人强。
美国不能容忍自己的霸权被挑战,决容不得俄罗斯重新强大,不把俄罗斯彻底搞垮不甘心。普京看透了这点,放弃了靠跟美国搞好关系重振俄罗斯的幻想。
川普当了几个月的总统也总算明白过来了:许多事由不得他,他以中国为头号对手、跟俄罗斯搞好关系全力以赴对付中国的主张行不通:
第一,中国已经强大到美国不决心伤筋动骨两败俱伤就不能碰的地步。
第二,美国跟中国合作有利可图。
第三,中国领导人已经明确地让全世界都知道:中国在核心利益上决不让步。
从美国的角度看,中国已经强大得惹不起,俄罗斯却在江河日下;中国没有侵略传统,俄罗斯却不;跟中国打交道经济上有好处,跟俄罗斯打交道经济上却没什么好处可指望——务实的美国人如川普里外里一算帐,如何取舍不言而喻。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
川普的这一决策在川普与习近平的会晤中体现得很充分——没有会见安倍时的“玩弄于股掌之上”,没有会见默克尔时的“视而不见不屑一顾”,没有竞选时叫嚷的“只用麦当劳招待”,而是不仅有中规中矩的礼仪、“中国红”加美酒佳肴,而且有“外孙女当众表演中文诗词中国民歌”——这已经超越了外交礼仪的需要。我不记得以前曾有任何外国领导人让自己的子女亲属为来访的中国领导人表演中国文化艺术的先例。这似乎创造了个历史记录。此事意义很不寻常:人与人的关系一旦以文化为纽带,那就很密切了;如果不看好中国、对中国没有长远打算,会让自己幼年的子女在那么多可行的选择中选择学中国文化、又特地给中国领导人表演吗?——可曾见过人家为来访的外国领导人表演德国文化、日本文化、俄国文化等等? ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"
为什么如此优待中国?因为中国强大了——“太后老佛爷”、“袁大总统”、“蒋委员长”的时代敢想象吗?中国能有今天的强大,谁的功劳?——毛泽东。没有毛泽东,中国还是四分五裂一盘散沙,谁会把你的领导人当回事?谁会让自己的孙子孙女从小学中国诗词中国歌,还给你的领导人当众表演拉近乎? ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
与此成鲜明对照的是普京——普京是英雄,是硬汉,有智有勇有魄力,为重振俄罗斯鞠躬尽瘁呕心沥血,功劳卓著贡献大大的。可惜回天乏力,虽然大大改善了俄罗斯的状况,但仍无法从根本扭转苏联解体带来的致命困境——十七年已经过去,离“给我二十年,还你一个强大的俄罗斯!”还剩三年。普京的雄心壮志能如期实现吗?看来很玄。别的不讲,起码西方国家铁了心决不给俄罗斯东山再起的任何机会,经济制裁加内部煽动动乱分裂,一天都不让俄罗斯有好日子过。在这种情况下,能想象普京受到“外孙女表演俄罗斯文学俄罗斯文艺”的特殊礼遇吗? ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"
看看俄罗斯的困境,看看普京的悲怆;再看看中国的现状,看看“川普外孙女为习近平表演茉莉花、唐诗、三字经”的额外礼遇,实在令人感慨万千——战略错误啊,一失足成千古恨,后人再努力也难以挽回,比如苏联解体;战略英明啊,高瞻远瞩,泽被子孙,时间越久越显出英明伟大,比如毛泽东建立新中国、实现中国工业化。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

阅读次数:319

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·散仙谷
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org