所以自己的土地被人占了,法国前线的白人士兵都发牢骚抱怨说


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: HHS 于 2021-01-06 07:43:16

回答: 笑话,一战时法军一半是非洲穆斯林被征兵征用去打仗的 由 北斗天巡 于 2021-01-06 07:31:23

所以自己的土地被人占了,法国前线的白人士兵都发牢骚抱怨说:“如果法军继续伤亡的话,法国就没有男人了。因此,我们继续打仗还有什么意义?最终结果只会使中国人、阿拉伯人和西班牙人,娶走我们的妻子和女儿,并且迟早瓜分我们在前线为之献身的法国领土。”


据不完全统计,在为期4年的第一次世界大战期间,由至少14.5万名中国人组建的“ 华工军团”,远涉重洋,赶赴欧洲战场加入协约国一方,参与了这场旷日持久的惨烈战争… …

但在这世界大战的血肉钢铁中,不经意间却突然被插上了一支东方西方的并蒂莲花——

—大概有3000名法国女性,突破当时白种人不与有色人种通婚的劣习,与华工结婚,并使这些中国人得以合法定居。

□从1916年到1918年,一支至少由14.5万名来自山东、河北、浙江等省份的中国人组成的非武装后勤组织——华工军团,以民事合约的方式,被派往法国分别配属到法军、英国和美国远征军中。

1917年2月24日,运送中国劳工的法国“亚瑟”号轮船,在地中海被德国潜艇鱼雷击中,543名华工不幸葬身海底;

半年之后的9月5日凌晨,德国战机轰炸法国港口敦刻尔克,21名华工重伤,15名华工尸骨无存;

第二年5月12日,原籍山东寿光县的华工姜延池战死在法国战场,编号56737;

17天后,在法国清理战场的12名华工触雷身亡,姓名编号不详……

据统计,在第一次世界大战期间,有近两万名华工被战火吞噬。

他们用汗水、鲜血和生命,使中国成为第一次世界大战的战胜国;

他们用爱国热诚和政治智慧,使得北洋政府屈从日本的妥协方案曝光;

他们和国内民众遥相呼应,迫使中国代表团拒绝签署巴黎和约;

他们和北京、上海的青年们,同样是“五四”运动的先驱者。

□中国华工即使在残酷的战争环境中也能够自立、勤俭,普遍具有照顾家庭的责任感,受到不少法国女子的青睐。

但在华工与法国女子交往的问题上,法国男子表现得十分敏感。

1917年5月,一份来自勒阿弗尔的治安报告指出:当地部分法国人,开始对华工极不友好,甚至聚众抗议当地华工。他们抱怨说:“如果法军继续伤亡的话,法国就没有男人了。因此,我们继续打仗还有什么意义?最终结果只会使中国人、阿拉伯人和西班牙人,娶走我们的妻子和女儿,并且迟早瓜分我们在前线为之献身的法国领土。”

战争状况确实令人堪忧。

一战期间,作为主要参战国之一的法国,男性伤亡数目令人震惊:每3个年龄在 13~30岁之间的法国男子中,便有1人死于战火;15~49岁之间的法国男子死亡率也高达13.3%。对于当时只有4000万人口的法国来说,这样的损失极为可怕。

实际上不单是法国,整个欧洲都存在这个问题,因为伤亡惨重,男女的性别就严重地失调。法国社会对这个问题非常关注,包括欧洲一些国家。他们有很多想法提出来,比如说辅助伤兵结婚,成立伤兵结婚协会,帮助这些伤兵去成家。

协约国联军总司令、法国元帅福熙,也非常地关注这个事,甚至当时欧洲社会还提出了一个说法,鼓励一夫多妻来解决人口的问题,再就是解决性别比例的问题。

残酷的战争导致男性劳动力严重短缺,像司机、建筑工、枪械修理师这些男性的职业,逐渐由女性代替,尤其在华工相对集中的机械厂、坦克厂这样的军工企业里,女工人数更多。她们随时都能与华工接触。

另一方面,华工应募时都接受过严格筛选,年龄多数在 18到40岁之间,不但身强力壮,而且吃苦耐劳。法国军械部和国防部都不断征召华工,因为他们相信华工的劳动效率最高。

不论在后方的港口、车站、仓库,还是战地,只要看到起重机,几乎都是由华人操作;法国海军声明只需要中国工人。

就连协约国联军总司令、法国元帅福熙,也盛赞华工“既是第一流的工人,又是出色士兵的材料”。

中国华工会把每月工资中的大部分按时寄回家,也不会把余下的生活费统统送进酒吧和咖啡馆。中国人这种坚毅、质朴和自制的东方生活方式,颇受法国女子青睐。

阅读次数:76

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org