知名医学期刊:未来的世界属于非洲和阿拉伯国家


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: HHS 于 2020-07-16 09:50:00

zt

知名医学期刊《刺胳针》(文学城编辑注:大陆译名柳叶刀,The Lancet)14日公布重大报告,在2100年左右,全球人口将锐减至88亿,比联合国之前估计的数字少了20亿。不仅人口锐减,到时老年人口将超越年轻人口。此外,非洲也将取代亚洲,成为人口最多的大陆,意味全球权力将重新洗牌(power shift)。【阅读报告原文】

美国华盛顿大学健康计量评估研究中心(IHME)主任也是报告的第一作者莫瑞(Christopher Murray)说:“这些人口预测对环境来说,意味着好消息,食物生产体系不再那么紧张、碳排放量也会降低,同时对撒哈拉以南非洲部分地区而言,也有更大的经济机会。不过,非洲以外的多数国家,将会面临劳力紧缩、人口结构呈倒金字塔型,这对经济会有深远的负面影响。”

根据国别,2100年左右,会有大约23个国家,包括日本、西班牙、意大利、泰国、葡萄牙、韩国与波兰等,人口数至少会减半。中国大陆人口在80年内会减少近一半,由目前的14亿人,降至7.3亿人。此外,全球195个国家中,多达183个国家会跌破维持人口长期不变所需的人口替代水准。

反观撒哈拉沙漠以南非洲的人口数将会翻2番,达到约30亿人,其中尼日利亚,在2100年扩张至近8亿人,仅次于印度的11亿人。

为了弥补劳动力不足,报告建议开放移民政策,一来缓和人口下降,二来振兴经济成长,更点名美、澳洲、加拿大等工业化国家必须这么做。

因为人口成长,印度与尼日利亚可望与美加并驾齐驱,成为全球主要强权,同时有更多的非洲与阿拉伯国家将成为全球经济领头羊。



阅读次数:131

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org