方舟子纠结别人“民间”身份,自诩正统争夺科学界政治权力身份


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 北斗天巡 于 2020-03-29 16:29:35

方舟子常纠结人家搞科学的“民间”身份,只不过自诩正统争夺科学界政治权力身份,以代言权威的科学共同体正统自居去代掌科学正宗权威的老虎皮大旗、代行科学界正统权威去人五人六地掌握着科学话题的政治话语权权力地位和身份,这样的动机而已,实际上方舟子自己不知不觉地没注意到、“科普作家”就“民间”得很、连个科普学的学科都没有、更没有科班出身的科普学专业工作者,方舟子这个“科普作家”得科普作家话语权和科普水平认证就民间得很,他是学什么的科班出身的?关于许多跟分子生物学和细胞生物学差距非常远的那些物理什么的之类话题方面,其实方舟子参与话题时他自己身上的“民间”含量也跟他经常骂的民间科学家差不多,就算是离生物学非常近的医学,方舟子经常指指点点什么药有什么效、什么病是什么原理怎么防止的怎么治疗的,他有医师药师执照吗?他是学医学药的出身吗?他经历过医学的临床实践培训吗?他做过医学药学实验吗?他一个这些什么都没有的人又凭什么经常对别人有医师执照的医生指指点点像自己才是权威自己才更了解医学似的?

不是说科普作家其实就是民间的、所以科普作家就说的不准或者方舟子说的那些非分子生物学非细胞生物学的学科领域的东西都是错的,我并不像方舟子那样焦点放在人的科学话题政治话语权身份地位争夺比较上去因人废言,而是说既然方舟子自己一个学细胞生物学和分子生物学的还能到处科普别的东西还能做科普作家,那么民间科学家也并不因为“民间”而就是假的坏的,“民间”与否、不是决定那些民间科学家不是真正科学家的逻辑性质,方舟子所谓的专业门槛,其实只是实验条件而已,西方发达社会很少有方舟子式的纠结别人民间不民间,通常是就事论事,在建立在精密仪器和需要高消费的实验方面现在民间科学家确实几乎没有,但是根本不是什么因为民间所以不到专业门槛的关系,而是没有实验设备、没法从事研究不好写论文或者不好用实验去发现需要复杂实验操作才会出现的现象而已。但在天文学、数学等同样专业似乎很“门槛”的专业、也照样是像文学艺术那样看天赋看经验,没有数学天赋的人、怎么科班出身都是对数学不敏感的,反过来数学比起所谓的专业门槛、更需要重视的是练习数学的数理逻辑推理证明的练习、练习不熟练水平就不高。究其原理、那就是天文观测等操作条件并没有地面上精密实验条件那样复杂,没有经过“科班出身”没有这一特殊团体的身份也能获得科学操作的条件,所以就不像其他学科那样特殊团体的身份人为使得不属于这一身份的人没有了科学操作的条件、人为地在相应方面没法当成科学家;而数学根本不需要什么特殊团体身份做通行证的专业操作条件限制,数学实际上是逻辑学的一种特殊形式、是实际上是基于公理假设和命题而进行的严格逻辑演绎,数学和一般意义的科学的区别是形而上和形而下的区分、而逻辑与哲学同属于形而上的领域的同时逻辑为形而上学意义的收敛演进、哲学则是形而上学上的内容意义的发散演进,如同哲学思考只要合理就能演进下去那样、数学的逻辑推理(计算也也是推理的一种形式)和证明不需要凭借特殊身份去领取的复杂实验条件许可就能进行下去,所以许多”神童”十几岁读完大学课程的、学的就是数学而不会是需要凭特殊身份领取实验条件许可的那些形而下的科学学科。

因此,民间现在没什么形而下的学科的科学家了不是因为民间的所以智商比较低或没这本事要被低看一眼那样,只不过就是民间的人无法获得大量精密仪器组成的实验条件而已,当实验条件不那么苛刻、如数学、心理学、天文学等领域,民间与不是科学家的相关性就降低,逻辑学、经济学、教育学、商学之类难道专业门槛低吗?难道像文学艺术那样经验过程侧重于情感体验的美学操作性而不侧重于思维体验的理论逻辑
吗?然而谁要是认为经济学教育学逻辑学等因为专业门勘从而就是被专业出身的的人比不是很专业出身的人在逻辑、经济、教育上就是更牛,就明显要被事实打脸连连了。自然科学方面缺乏“民间”科学家,不是因为民间的所以自然科学方面的素质低而是因为没有实验条件、不强调实验条件而强调民间是在强调错了重点,而且很明显地就是站在争夺科学界政治地位权力的立场上强调错了重点。那些民间的不是某一自然科学学科出身的,万一做了科普作家、写写那个某一专业的自然科学的话题,难道也因为在该学科方面“民间”就像学分子生物学的方舟子在地震和传染病数学统计模型上的那样,所以说的就一定没水平?要是一定的话方舟子写的除了细胞生物学和分子生物学外的东西也得按照他自己的逻辑去规定是没水平的。

当然武汉李跃华确实是假医学,但李跃华是假医生不是因为他是民间的所以就是假的、人家医生执照是假的但医学专业出身却是真的,要说李跃华假医生是民间的赤脚医生也赤脚得不彻底、“民间”得纯度不够高、还是李跃华假医生不行医而行口炮做“科普”,像方舟子那样去学医普作文、按照方舟子的民间出身论就该轮到在医学话题上方舟子比李跃华要更民间或者至少民间含量不分胜负了。李跃华的毛病在于他的方法本身不科学、他的行医水平也存在疑问,不在于什么民间官间。

阅读次数:237

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org