送人荆棘,手留余伤


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 星探 于 2019-06-05 14:04:05

回答: “留下玫瑰 授人荆棘”的出处? 由 六指 于 2019-06-05 10:05:43


https://www.wukong.com/question/6564149275264024836/

送人玫瑰,手留余香。这话简单理解,就是助人为乐。类似的鸡汤从古至今有无数,咱们不一一列举了。

其实这话还有后半句,送人荆棘,手留余伤。后面这半句不知道是谁加上去的,一下子把这句话变成了善有善报恶有恶报的意思了。

深入分析的话,这句话的哲理貌似层出不穷。玫瑰的刺,比荆棘多的多了。要说刺伤手,不管玫瑰还是月季,秒杀一切荆棘。这个谚语来自印度或者英国,他的起源有没有考虑过玫瑰的刺也能让人手留余伤呢?

我们是不是可以这么理解,玫瑰在你眼中是花,你就手有余香。玫瑰在你眼中是刺,你就手有余伤。

不管做什么事,对什么人,我们只要以一颗善良的心,有一个与人为善的目的,那无论结果如何,都是让人心存感激的。

联系咱们的养花知识吧,我知道的,就告诉大家,让大家都把花养好,我不知道的就去实践,等弄清楚了再告诉大家。这是赠人玫瑰。

网络上到处复制黏贴,不管真假,只要能搏人眼球,增加关注的都发。这是送人荆棘。

忽然想起来,玉痕改名叫‘月季匠心’了。

我是不是该改名叫‘玫瑰余香’?

阅读次数:139

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org