这世上本来没有路,走的人多了,也便成了路


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: redox 于 2018-12-20 00:08:07

这是鲁迅的小说里的一句话,因为曾被收入中学语文课本,而广为人知。

昨天鲁迅的下面这句话也出名:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”

很多人是第一次看到鲁迅的这句“名言”,还以为是从小说里的那句著名句子转述出来的。但有砖家指出其实不是,鲁迅的确写过这样的句子,收在“热风,随感录”中。

嘲笑领袖统帅领路人的敌对反对分子被狠狠打脸了,伟大祖国的领袖领路人的确是货真价实博览群书学识渊博出口成章。

古狗了这篇“热风,随感录”,接着“践踏出来路”这句的是这么一条:

“以前早有路了,以後也該永遠有路。“

这是说有没有英明领路人都没啥差,以前的成绩和领路人没啥关系,以后没有领路人也天塌不了,忙活了一场的修宪其实并不干国家百姓的屁事,鲁迅的话是这个意思么?

不知道是领袖自黑还是被起草讲稿的秘书黑了。


阅读次数:85

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org