我靠,专家竟然敢抢方癞子的生意


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: redox 于 2018-11-09 07:50:04

吃相太难看了。

https://finance.sina.cn/chanjing/gsxw/2018-11-08/detail-ihmutuea8323615.d.html?from=wap

11月4日凌晨,福建泉州市泉港区,福建东港石油化工实业有限公司发生6.97吨碳九泄露,成为社会关注的热点事件。碳九的危害性有多大?后续治理又会经历怎样的过程?

11月8日,国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登告诉红星新闻记者,如果非要比一个危害程度,碳九应该是介于px(对二甲苯)和原油之间。彭应登表示,PX成分属于低毒,泄露到海里,一般两周内能基本治理。相比之下,石油类污染成分更多,由于挥发性,还会对大气造成污染,这也是泉港渔民闻到刺鼻气味的原因。

彭应登认为,此次碳九泄露,情况仍较为乐观。原油里含有碳九成分,因此碳九泄露和原油泄露有所相似。但碳九本身成分简单,不含有原油那么宽泛的污染物,在海面聚集也比原油的厚度薄得多。尽管产生的危害相似,却相对好治理。

科普类自媒体果壳网的科普文章认为,碳九分为两种,一种为裂解碳九,另一种是重整碳九,两类物质的成分有很大区别,对环境的危害也不同。泄露的是哪一种碳九,是这次污染问题的关键——重整碳九的毒性更高。彭应登认为,此次泄露的应该是裂解碳九,因为重整碳九在运输途中会有更严格的控制和保护措施。



阅读次数:97

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org