这个专家的推论有问题


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 六指 于 2018-07-28 10:32:47

回答: 严家新指出中国每15000接种狂犬病疫苗只有一人是真需要接种 由 ding 于 2018-07-28 04:36:29

文章的结论是“估算中国人狂犬病的自然发生率,大体上可将当年上报统计的狂犬病实际死亡人数翻倍即可”。主要论证方法是这一段:

“按中国CDC统计数据,中国人群在狂犬病暴露后接种疫苗的仅为12%,疫苗只挽救了12%的暴露人群的生命。考虑到发生各种取样和统计误差的可能,按上述《中国狂犬病防治现状》中提供的较保守的估计,应当接种疫苗而未接种疫苗的人数至少占所有暴露人群的50%。因此可推断:中国每年因接种狂犬病疫苗而生命得到挽救的人数不会超过当年报告的狂犬病实际死亡人数。” 

我没查到“中国人群在狂犬病暴露后接种疫苗的仅为12%”的数据来源。与此相近的数据是中国的狗狂犬疫苗预防接种率只有10~20%。文章说“另有一个比较权威的数据是卫生部、公安部等四部门2009年发布的《中国狂犬病防治现状》中提供的,其中估计我国“每年被动物伤害的人数超过4,000万人,狂犬病疫情在2000年以后出现持续增长趋势”,如果中国每年狂犬病疫苗的接种量按2,000万人份计算,则暴露后接种疫苗的人数不到50%”。该报告原文是“根据我国人用狂犬病疫苗的使用量,估计全国(不含港澳台)每年被动物伤害的人数超过4000万人”。后文又明确说“近年来,每年狂犬病疫苗使用量约为1200万至1500万人份,年直接费用约为35亿至50亿元”。这个4000万是根据疫苗使用量估计的,作者把这当成原始数据反过来推算疫苗接种量,可见他没读过全文。作者还说“暴露后接种疫苗的人数不到50%”,以为2000万人份就是2000万人打过疫苗。中国每年狂犬疫苗的使用量约6000-8000万支,按狂犬疫苗的正规接种流程,在暴露后当天及3、7、14、28天打五次,所以算1200-1600万人份。实际上很多人没打完五次,有的没坚持打完,有的中止治疗,按WHO推荐的十日观察法,过10天咬人的狗没发病就没必要再打下去了。所以接种过疫苗的人数应该超过“人份”。

作者说“应当接种疫苗而未接种疫苗的人数至少占所有暴露人群的50%。因此可推断:中国每年因接种狂犬病疫苗而生命得到挽救的人数不会超过当年报告的狂犬病实际死亡人数。” 姑且算50%靠谱,这个推断的前提是暴露后打疫苗的和没打疫苗的人群有同样的感染风险,而实际并非如此。被狗咬的人打不打疫苗大多数是根据被咬的情况而不单纯是经济、医疗条件决定的。如被自家的狗咬了就不打,大街上被流浪狗咬了就去打;只划破了点皮就不打、咬得出血了去打。总体来说去打疫苗的人群潜在感染风险会远大于不打疫苗的人群。如果这一半打过疫苗的人都不去打,可以预期其中得狂犬病的人数会比另一半不打疫苗的多得多,而不是“不会超过当年报告的狂犬病实际死亡人数”。

阅读次数:100

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org