新华社西安5月30日电


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: redox 于 2018-05-31 17:29:11

新华社西安5月30日电(记者许祖华、李浩)“现在我是一名大学生,未来我将成为一名教师。通过学习这门课程,我更加坚定了扎根西部、服务教育的信念。”陕西师范大学生命科学学院2017级卓越教师实验班学生田舒宁说。

  2017年秋季开始,陕西师范大学为新入学的2017级公费师范生开设“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”必修课,作为思想政治理论课程体系的组成部分,并逐步将范围扩大到了全体公费师范生。

  自2007年公费师范生教育政策实施以来,陕西师范大学每年承担2000余名公费师范生培养任务,占年度本科招生总人数的45%左右,其中近90%来自中西部地区。根据相关政策,他们毕业后将回到生源地从事基础教育工作。

  “公费师范生要做到扎根西部服务基础教育,首先必须要有坚定的理想信念。学校开设‘理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读’这门课程,就是要引导同学们顺利走上卓越教师的成长之路,为今后扎根西部、服务基础教育奠定坚实基础。”陕西师范大学党委书记程光旭说。

  “这门导读课旨在指导学生阅读《习近平的七年知青岁月》,让大家学习习近平总书记青年时代在艰苦环境中磨炼意志品格的奋斗故事,以及扎根基层、服务群众的朴素情怀。同时,开展‘未来卓越教师学青年习近平,立志扎根西部服务基础教育’专题教学活动,引导和激励大学生成长为‘四有好老师’和未来教育家。”陕西师范大学马克思主义学院院长任晓伟说。

  任晓伟介绍,马克思主义学院在承担本课程教学任务过程中,一方面努力做到原原本本、原汁原味学原文,悟原理精髓;另一方面坚持创新学习载体,理论联系实际。学院抽调多名专家组建团队,首先展开自学、研究。这些研究成果为课堂教学注入了源头活水。

  课程设计了4个由专家团队开设的专题讲座,分别为“理想信念的生成”“学习青年习近平的扎根精神”“学习青年习近平的谋事干事思想”“学习青年习近平的报国情怀”。

  为保证课程教学的实效性,学校还重点开展了读书沙龙主题研讨,采用小组活动的形式,充分发挥卓越教师实验班学生的示范引领作用,开展读书心得交流会,举办主题诗歌朗诵、演讲等内容丰富的实践教学活动。

  通过这些形式,增强了课程的亲和力和感染力,教师与学生实现了双向互动,使学生加深认识和理解,在情境代入和换位思考中产生了思想上的共鸣


阅读次数:105

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org