五常在成员问题上有否决权


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 六指 于 2018-05-06 11:30:07

回答: 联合国为什么没有规定5个常任理事国在成员问题上也具有否决权? 由 HHS 于 2018-05-06 02:15:04

联合国宪章第四条:

一、凡其他爱好和平之国家,接受本宪章所载之义务,经本组织认为确能并愿意履行该项义务者,得为联合国会员国。

二、准许上述国家为联合国会员国,将由大会经安全理事会之推荐以决议行之。

对安理会是否决定向大会推荐新成员五常有一票否决权。巴勒斯坦一直没成为正式成员国就是在安理会上通不过。当时安理会15国8票赞成6票弃权,只有美国反对。没有9国赞成就不用经过五常,否则美国一样会行使否决权。

中华人民共和国恢复联合国席位不是作为新成员加入,而是取代中华民国,是国家政权更替后导致的,只需经过联合国大会。如果这样五常也能行使否决权,那某个国家上来一个五常之一不喜欢的政权,连联合国会员的地位也可能失去了。

阅读次数:74

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org