中国古代三场经典“贸易战”,每次都改变历史走向


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: HHS 于 2018-04-10 06:18:48

回答: 中国古代各地区之间打没打过贸易战? 由 HHS 于 2018-04-10 02:43:09

中国古代三场经典“贸易战”,每次都改变历史走向 zt

贸易战的新闻,每次发生都吸引眼球,常见抢了各大媒体的头条,围观群众的讨论也七嘴八舌,常比战争新闻还热闹。但细看历史就知道,这件热闹事儿,绝非闹着玩。

比如中国古代史上三次低调的“贸易战”,别看没有硝烟,却都是真金白银狠砸,不动声色的招数博弈,后果往往比千军万马震撼,甚至几百年王朝的历史走向,都是因此定局。

一:管仲买鹿,“买”出个春秋霸主

自从周平王东迁起,春秋时代大幕拉开,原先乖乖做小弟的各路诸侯,开始你争我抢打破头。齐国国君齐桓公更是满怀大志向,任用名臣管仲为相,一心富国强兵,瞪圆了眼睛要争春秋霸主。谁知刚收拾了几家小弟,对面立刻跑来重量级强敌:楚国!

中国古代三场经典“贸易战”,每次都改变历史走向

此时的楚国,也正是实力如日中天时,与老牌强国齐国一样,堪称当时春秋列国里,实力顶级的“猛兽”。但霸主的位置只有一个,两家“猛兽”血拼一场?以齐桓公的话说,那真是“恐力不能过”,输赢真心不好说。其实就算能打赢,十有八九也是惨胜,俩家拼到两败俱伤。霸主的位置,恐怕就得让别人捡现成。不拼?彼此互相不服,争霸照样没影。

就在齐桓公严重纠结时,为他鞍前马后忙活的名臣管仲,却一句话轻松破解:“公贵买其鹿。”——别担心国君,咱不用兵器,砸钱买鹿!

于是,正当眼睛喷火的楚国磨刀霍霍,时刻准备迎接血拼时,却惊讶看见了对面兴高采烈的“齐国采购团”,全是大车小车拉着铜钱,进了楚国境内就疯狂“血拼”,见着楚国的鹿鸟动物就果断爆买,简直边走边砸钱。连楚王都乐疯了:楚国各地父老乡亲,给我立刻扔下农田去抓鹿,要用楚国活蹦乱跳的野生动物,狠宰齐国采购团。

中国古代三场经典“贸易战”,每次都改变历史走向

如此一顿血拼加狠宰,楚国足足“宰”了齐国两千万铜钱,官府民家都是铜钱满仓。正当楚王满脸乐开花数钱时,紧接着的事儿却傻了眼:这三个月楚国一直忙着抓动物“宰”齐国,田里的庄稼都荒了。眼看着大小粮仓都见底,楚国上下抱着铜钱饿得眼发花。几处毗邻齐国的边陲要地,更是陆续爆发动乱。眼看强大的楚国,就要在内外交困里揭不开锅。连呼上当的楚王,为了从齐国换粮食,只能乖乖低头,把齐桓公捧上了霸主宝座。

“春秋五霸”的历史,“尊王攘夷”的辉煌画卷,就此正式启动。确切说,就是管仲这场“砸钱买鹿”的贸易战,漂亮打出来的。

中国古代三场经典“贸易战”,每次都改变历史走向

二:北宋纸币,歪打正着的重大收获

管仲买鹿的经典妙笔,历代都极受推崇。到了商品经济发达的宋代,仰慕者更非常多。但事实证明:仰慕容易,有样学样,却是高风险。为此吃了苦头的,就有宋太宗赵光义。

宋太宗登基时,正是大宋严重缺钱的时候,大宋南北百业待兴,外边的辽国却闹得欢,战场上被辽国虐打过多次的宋太宗,找钱找得急红眼,却突然一拍脑袋:没钱?那就打场“贸易战”弄钱!

于是,这宋太宗拍脑袋制定的“贸易战”战略,真个就高调颁布天下,矛头直指彼时大宋富庶的蜀地:蜀地百姓从此以后的完粮纳税,不再是过去那样只交实物,而是要缴纳部分铜钱抵税。且铜钱的缴纳比例,更是逐年增高。乍一看去,交实物和缴税没区别,实际一操作,却是如意算盘——蜀地百姓要交铜钱,只能拿辛苦收获的农作物去官府兑换,每次都被悲惨盘剥。算盘打得精明的宋太宗,没几年就赚了大钱。

但就在宋太宗雄心勃勃,打算把这“成功经验”继续推广时,公元993年,一声晴天霹雳差点没把他打晕:忍够了的蜀地百姓揭竿而起,闹出了席卷西南的空前大起义,持续两年的战乱里,蜀地经济遭受重创,人员财产损失惨重。初建的北宋王朝,更被折腾到内外交困,险些就提前关张。宋太宗一拍脑袋,就这么给北宋挖了大坑。







而更意想不到的后果是:事后被宋太宗派去蜀地“填坑”的名臣张咏,在亲眼看过了当地百业凋敝的惨状后,竟又是一拍脑袋,以当地十六家富商为担保,发行一种可兑换钱币的纸券“交子”,轻松解决了蜀地穷山恶水货币携带不便的难题。惨遭重创的蜀地经济,这下好似打了强心针,果然火速提振起来。宋太宗挖的这大坑,就这么被这张叫“交子”的纸成功填平。

中国古代三场经典“贸易战”,每次都改变历史走向

而它接下来的影响,却更比这次“填坑”大得多:以“交子”为代表的纸币,成了两宋货币里的大黑马,之后的角色越发重量级,甚至成了宋朝富庶经济的重要助推,更深远影响古代经济史。“拍脑袋”的张咏,名号漂洋过海传到近代英国,更收获荣耀称号:纸币之父。

拍不拍脑袋并不重要,别管多有创意的“贸易战”,尊重经济规律,才是王道。

中国古代三场经典“贸易战”,每次都改变历史走向

三:张居正的铁锅买卖,结束北方百年战乱

当然,“尊重经济规律”这话,技术难度却是从来高。有时考验的不止洞察力,更有极度敏锐的经济嗅觉。比如明朝阁老张居正。

这位明朝大改革家初入内阁时,正是北方狼烟四起的明朝隆庆年间,鞑靼部落连年侵扰长城沿线,北方边关战乱不停。好在张居正等名臣们呕心沥血,一番整军痛打加招降,总算迫使鞑靼可汗阿勒坦认输,乖乖接受了明朝的册封。双方更开始了长城沿线的“互市”贸易,战乱二百年的北方草原终现和平。但张居正的脑筋却依然紧绷:这和平,依然脆弱到凶险万状!





而当欢天喜地奔赴“互市”的鞑靼人,热情高涨求购各式中原的铁锅时,张居正的眼睛终于亮了:没错,解决问题的关键,就在这鞑靼人无比热爱的铁锅货物上,为百年和平大计,必须打场贸易战!以张居正兴奋的原话说:“制虏之机,就在于此!”

区区一口锅,竟有如此重大的意义?事实证明,张居正没看错,至少整个十六世纪里,各路鞑靼骑兵不要命的烧杀抢掠,就是为了一口锅!

中国古代三场经典“贸易战”,每次都改变历史走向

自从败退草原的元王朝土崩瓦解后,草原鞑靼瓦剌兀良哈各部的手工业生产,就是一年不如一年。发展到十六世纪时,就连草原游牧部落生火做饭的铁锅,竟都成了稀罕货。以明朝长城沿线好些官员的惊讶感叹说:鞑靼骑兵有时入寇,常把所过之处老百姓家的铁锅席卷一空。有时被明军追击,急眼了抢来的财宝扔一地。唯独不值钱的铁锅,却是死抱着不撒手。简直让人难以理解。

但嗅觉敏锐的张居正,恰从这难以理解的现象里,果断发现了鞑靼人的致命弱点:和平能否持续,关键就要把铁锅贸易的主动权抓在手。于是,就有了张居正接下来,一个看似离奇,却深谋远虑的贸易战谋略:开放互市后,鞑靼人要买别的生活用具都好说,唯独这铁锅,却是只允许卖给他们广东特产的“广锅”,而且鞑靼人只要买锅,必须拿他们用过的旧锅来换,否则多少钱也不卖。

这奇葩谋略,当时引得言官各种骂声:您互市都开了,何苦多次一举?

可事实上,这正是张居正的过人之处:为何只卖广东锅?因为其他类型的铁锅流入草原,难保鞑靼人不会融掉后用来打造兵器,而熔炼技术门槛极高的“广锅”,才真正叫大明朝卖得放心。至于“旧锅换新锅”?那更是张居正加的保险:有卖就有收,最大限度回收旧锅,绝不叫一口铁锅用歪。

中国古代三场经典“贸易战”,每次都改变历史走向

这场不动声色的“铁锅大战”,在冲破种种阻力后,终于强硬推行下去。效果也果然如张居正所料,威胁互市和平的所有因素,被这铁锅一扫而空。昔日战乱频繁的长城沿线,此后近百年里互市贸易红红火火,沿线百姓安居乐业,许多著名的商帮与贸易线路都应运而生。曾经的血腥战场,就以这样贸易共赢的方式,助推了明朝“隆万中兴”的辉煌!

敏锐的嗅觉,精确的洞察力,固然是打赢贸易战的重要素质。但张居正化腐朽为神奇的妙笔却更见证:共赢,才是所有贸易战,最长远的利益诉求。


阅读次数:82

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org