国家主席可以兼任总理么?


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: redox 于 2018-03-14 02:48:46

回答: 人大和党中央最矛盾的时候是否就是胡绩伟那时要提出罢免总理? 由 HHS 于 2018-03-14 02:27:38

似乎法律没有规定。

据称总理由国家主席提名,人大通过。人大可以提议罢免总理,需国家主席批准。

国家主席提名自己当总理法律也并无禁止,所以理论上是可能的。

罢免总理名义上没有党中央什么事。这应该是中国宪法的一个大漏洞。

中国宪法的另一致命漏洞是设立了需人大批准的国家军委,理论上就有了国家军委主席和党军委主席不是一个人的可能性,这两个人不对付就乱套了。即使设国家军委,也应该在宪法明确规定那个主席由党军委主席任命和领导,这才是正常的宪法。

总理职位也是一样,宪法应明确提名权是中共总书记,罢免也要中共总书记及党军委主席批准,才不会出现89时竟然李鹏总理差点被罢免的闹剧。


阅读次数:116

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org