殖民统治下的香港,華人不准在太平山頂居住,否则要被殺頭的


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 谢谢 于 2017-12-01 01:34:53

回答: 香港在英国统治下驱赶过"低端人"没有 由 HHS 于 2017-12-01 00:49:17

 客观地回顾一下香港的历史,人们可以清楚地看到,同样是实行自由港政策,同样在这个天然深水良港,从英国强占香港到本世纪50年代以前的百余年里,殖民统治并没有给香港带来繁荣。相反,在这漫长的岁月里,殖民统治给香港留下了数不清的苦难与屈辱。

  英国管治香港之初,当地商人(几乎全是洋商)主要从事的经济活动有两项:一是肮脏的鸦片贸易,二是残酷的华工贩运。史书的记载令人触目惊心:19世纪下半叶,经香港输往中国内地的鸦片,每年达数万箱之多,高峰时一年达7万箱;从香港贩运往世界各地的华工,每年达几万人,累计超过200万人。香港殖民经济发展之初,富的是少数洋人冒险家,其资本积累的方式亦不光彩。

  殖民统治使当地华人的创造力长期受到抑制。港英政府早期实行赤裸裸的种族歧视政策,英国人几乎占据香港政府所有的高级职位。占人口绝大多数的香港华人,在政治上处于完全无权的地位,经济上备受排挤、压榨。华人不许涉足高级酒店和私人会所,甚至禁止在山顶一带的洋人住宅区度宿。有些法例甚至规定,华人无通行证晚间不准出门,不得举行或参加公共集会。港英政府在1882年还颁布一项法令,其中规定:“总督有权禁止任何非英国籍居民居住香港,……并有权决定该人应行离港之日期。”据此,港英当局便可无须任何理由而将华人驱逐出港。英国人在各主要经济领域享有经济特权,华人的经济利益却得不到保障。早期华人一般只能从事低下的工作,即使在后来,华人要想获得事业上的成功,也须付出加倍的努力和代价。在种族歧视政策下,香港华人承受着痛苦和牺牲,并没有机会去发挥他们的干劲和才华,因而香港的繁荣缺乏关键的支撑点。

  到本世纪50年代,英国的管治已实施100多年了,香港仍只能依赖少量转口贸易生存,产业结构单一化,没有像样的现代大工业。1950年,香港的本地生产总值只有31.5亿港元,人均1400港元,按当时的汇率折算不到250美元,其经济发展水平在许多方面还比不上广州、上海,更难与欧美的大都市相提并论。有些西方学者说,香港直至50年代初,还是一个“穷酸破败的贫民城市”。

阅读次数:50

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org