中共高规格纪念俄国十月革命100周年 zt


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 谢谢 于 2017-11-09 10:07:02


9月26日,中共在北京举行“十月革命与中国特色社会主义”理论研讨会,纪念俄国十月革命100周年。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席并讲话。

中共喉舌《人民日报》全文刊登了刘奇葆长达七千多字的讲话。刘奇葆指出,100年来,中国国家和民族发生历史巨变,归根于选择了十月革命开辟的社会主义道路,归根于中共把马列主义基本原理同中国具体实际相结合。


刘奇葆援引中共领导人习近平的讲话指出,中共必须坚持和发展马克思主义,坚定社会主义、共产主义理想信念,坚持和发展中国特色社会主义,坚持党对中国特色社会主义事业的坚强领导。

此外,《人民日报》还以摘要的方式刊登了中共中央党校常务副校长何毅亭、中央文献研究室主任冷溶、中央党史研究室主任曲青山、中国社会科学院副院长王京清、中央编译局局长贾高建、求是杂志社社长李捷、北京大学马克思主义学院教授闫志民、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴恩远等八位高级干部和专家学者的发言。


这些发言指出,苏共领导人丢掉了信仰,动摇了信念,使十月革命延续了74年的成果毁于一旦。不论中国怎么改革、怎么开放,社会主义性质不能改变。十月革命的成功,得益于有一个坚强有力的布尔什维克党,有一个强有力的中央领导核心。十月革命不是少数人发动的所谓“政变”,苏联解体是背弃十月革命道路结出的恶果。苏共放弃了马克思主义的指导地位,造成广大党员的思想混乱,“历史虚无主义”“民主社会主义”“新自由主义”“普世价值”等思潮粉墨登场,苏共从思想混乱演变到组织混乱,各级组织最终全面崩溃。

理论研讨会召开三天后,9月29日,中共中央政治局集体学习“当代世界马克思主义思潮及其影响”。习近平在主持学习时强调,背离或放弃马克思主义,中共就会失去灵魂、迷失方向。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。

2007年十月革命90周年时,中国社会科学院举行了“十月革命与当代社会主义道路――学习党的十七大精神、纪念十月革命90周年”学术研讨会,规格比这次“十月革命与中国特色社会主义”理论研讨会要低得多。

十月革命是指1917年11月7日,列宁领导的布尔什维克武装力量向资产阶级临时政府所在地圣彼得堡冬宫发起总攻,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权。1991年苏联解体后,一些中国学者指出,十月革命有“原罪”,是“偶发事件”,是布尔什维克搞的“政变”。他们宣布社会主义已经失败,断言社会主义制度必将消亡。对此,《人民日报》2016年曾刊文指出,“十月革命的历史意义不容否定”。



阅读次数:110

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org