为什么解放军那时老嘲笑印军穷?


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: HHS 于 2017-10-10 08:15:14

为什么解放军那时老嘲笑印军穷?即使俘虏了英美士兵他们身上又能有多少财产 (except for watch and wedding rings)?


丁盛关于中印边境反击作战情况报告(节录)(1963年高等军事学院)




我们现在的装备很好,全部自动化、半自动化的。我们部队已经没有那种拉枪栓的步枪,拉枪栓的就不行了,因为都在跟前,几公尺、十几公尺,只要快打就行了嘛。我们的部队通通是改了装的,三个师都改了装。连队是自动枪、办自动枪、班用轻机枪,所以打得敌人是非常害怕的。一打敌人就害怕,就叫唤说:“不得了,中国军队的装备太强,顶不住。”他发电报回去。

我在沈阳讲、在广州也讲,说:我们五十四军在中国人民解放军来讲,我们是三等部队,我们战斗力比人家差。如果叫你们沈阳部队或者广州部队、或者其他军区的野战军去打更容易。我们三等部队就打得他落花流水,要是你们一等部队去更不在话下。

俘虏开始对我们很恐惧,认为我们把他们抓来以后呢,我们会枪毙他们,他们很恐惧。当时他们在山上躲起来,寻死的、跳崖的都有,原因都是害怕。

他们的东西我们一点也不要。这个印度军队是很穷的,我们和许多军队打过仗,没有看到过这样穷的军队,和他那个军队作战呀,发不到什么洋财。我们除不要他的东西以外,还要给他们发全套的东西:棉衣、毛巾、肥皂都要给他发。他来时穿一件绒衣、一件大衣、一套单衣,其他什么东西都没有。我们要把他们往北送呀,所以首先带了棉衣去。抓下来以后呢,给他吃饱了,讲讲政策,就给他们发衣服,这样他们情绪就安定下来了。再往后走就更好,翻译多了些,给他们上政治课。我们还按着他们的习惯,因为印度他又2 种习惯,一种是吃大米饭,另外一种是吃油饼。这些我们都可以满足,还可以给他们搞些娱乐活动:打排球、篮球、放电影,这些工作一做,他们反映很好。


阅读次数:89

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org