zt“粪水臭豆腐”真相调查


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 六指 于 2017-09-14 05:06:35

回答: 这个报道很可疑 由 六指 于 2017-09-14 04:56:04

南北臭豆腐差别很大。我第一次拧开王致和臭豆腐瓶盖时差点窒息,吃两次就习惯了。但说臭豆腐用粪水泡实在太夸张。这跟老愚头说四川先民把鹿肉在地里埋臭再拿出来吃差不多。

"记者调查发现,最早提出“粪水臭豆腐”的,源自深圳某报2003年11月的一篇暗访报道。该报记者在深圳市南山区一甲海边新村黑臭豆腐产销一条街卧底暗访时发现,浸泡豆腐块的主要原料是回收市场上废弃的田螺和潲水,而且还要再放一些发臭的腐肉汁水。其中,一位受访黑作坊老板的“供述”令该报记者震惊,“如果还不够臭,再放进少许的粪水。”文章还援引另一位报料人的说法,他曾经看到这些黑心老板为使豆腐快速增加臭味,将豆腐用布包上后埋在粪堆下面。

  在当时社交网络还不够发达的时代,这则黑心作坊“臭豆腐”的暗访报道仍然引起了轩然大波。之后,关于臭豆腐的各种说法在各类帖子上广泛流传。

  2007年,南方日报记者重走“深圳南山区一甲海边新村”,现场早已没有了黑作坊,在这片“城中村”里居住的多是做小生意的住家。此次辟谣后,很长一段时间内,鲜有出现“粪水臭豆腐”的消息出现。

  随着微信、微博的出现,传播信息变得极为便捷,“粪水臭豆腐”之说又开始了传播。记者在朋友圈中看到一篇“还敢吃吗?有些臭豆腐的主要配料是大便!”文章,多个微信公众号进行了转发。不过,点开如此“惊悚”的标题阅览文章才发现,这条新闻,内容仍然是10年前那家报纸的那篇现已无法考证的暗访文章。"



阅读次数:62

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org