老方当初借周方舟之口强烈呼吁海外华人:拒买拒食中国食品


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: HHS 于 2017-09-14 04:35:08

回答: 美国食源性疾病发病情况比中国严重得多 由 六指 于 2017-09-14 04:07:25

老方当初借周方舟之口强烈呼吁海外华人:拒买拒食中国食品

  周方舟

  中国的有毒食品,毒米粉、毒奶粉、烂纸馅包子、加大便的臭豆腐等等等等,二十多年来一个恶浪高过一个恶浪无法禁绝,使我们有充分的理由相信中国的立法、司法和执法体系大有问题,作为立法人的人大代表们没有作为,政府的职能部门没有作为。我们相信中国立法机构的不作为已经造成了无穷的假冒伪劣,现在是应该彻底重新立法的时候了。我们相信中国司法机构的不作为,已经造成了无穷的有毒食品和有毒食品的受害者,现在是应该彻底追究犯罪行为的时候了。如果政府的职能部门无能为力,现在是我们自己维护自身健康安全的时候了。

  建议一、

  应当立法制定“危害公众健康安全罪”。

  建议二、

  从立法的角度来讲,制造假冒伪劣和有毒食品的行为不是违法,而是犯罪,不应该是工商管理部门关闭其黑窑、黑窝、黑点,暂扣生产工具和原材料,而应该是公、检、法部门严惩其犯罪行为。

  强烈呼吁海外华人:

  为了中国健康文明的发展,更为了自身的健康安全,拒买拒食中国食品,形成一股民间的维权压力,促使中国的立法、司法和行政管理部门加大司法和管理的力度。

  附录:

  丧尽天良:加大便制造臭豆腐 工商人员当场吐胆汁

  据深圳热线报道,以臭闻名的“臭豆腐”,这一回可真是“臭名昭著”了。据报道,深圳十多家臭豆腐制造工厂为增加豆腐的臭味,竟用粪水腌制,做好的豆腐还要用布包好埋在粪堆里。3名工商人员前去查处时当场呕吐,“一人连胆汁也吐了出来”。

  热卖的臭豆腐是以化学染料、馊水、污水,甚至粪水加工制成。深圳南山区五十多家小工厂,日产一千多公斤臭豆腐,不肖业者先将豆腐切块水煮,并加入黑色粉末,数分钟后豆腐全染成紫黑色,晾晒后放入盛满又黑又臭的水桶里浸泡变臭,黑水是以田螺与馊水、腐肉、死苍蝇为原料,发酵密封到长蛆,产生刺鼻臭味。若不够臭,再放进少许粪水增臭。

  如果不是记者亲眼所见,很难想象,很多人爱吃的臭豆腐竟是用化学原料染色再用潲水、污水甚至粪水浸泡后生产而成的。

  连日来,记者到南山区一甲海边新村黑臭豆腐产销一条街卧底暗访,这一带有50多家这样的家庭作坊式黑臭豆腐加工厂,日产臭豆腐1000余公斤。

  暗访中,一名老板竟称他的配方独特,要以此争创“名牌”,占领更大市场,而他的“秘制臭豆腐”配方的关键就是用潲水浸泡等损招使臭豆腐增加臭味。

  衣污水溅到豆腐上

  11日上午9时,记者在报料人的带领下来到了位于南山区一甲海边新村54号、 55号的多个黑臭豆腐生产窝点。

  记者看到,这片窝点比较偏僻,临时搭建的出租屋既是居住场所,也是生产车间。在这条不足50米的小巷,竟有十几家臭豆腐生产窝点,基本上一家连着一家。据了解,这些窝点均为家庭作坊式经营。

  记者看到,由于住得密集,这里的卫生条件之差令人难以置信。在生产过程中,有一名妇女在切豆腐,另一名妇女则在旁边洗衣服,洗衣服的污水不时溅到豆腐中。记者看到,一名妇女抱着仅4个月的小孩在盛放豆腐的竹筐旁大小便。在一家生产臭豆腐的作坊门前,有一个供各家倒垃圾和污水的地方。然而,这家老板却把制成的豆腐放在垃圾旁边。

  记者观察发现,在他们生产的范围内有一个公用的厕所,距最近的生产窝点仅有2米远。

  老板自曝“加工秘方”

  为了详细了解到生产过程,记者假装学艺在一边进行观察。暗访中,一名姓刘的老板打算收记者为徒,但他表示在教会记者后要收400元学费,他说他也是花了400元学来的。

  记者看到,他首先将豆腐切成火柴盒般大小,放到锅里煮熟。在煮的同时,他将一包黑色粉末放锅,数分钟后,被染成紫黑色的豆腐开始出锅。

  经过半个小时的晾晒,紫黑色的豆腐块再放入一个盛满黑水的桶里,浸泡大约20分钟后,豆腐块就有一股臭味了。据一名老板介绍,浸泡豆腐块的黑水中的主要原料是回收市场上废弃的田螺和潲水。这名老板进一步介绍说,仅靠这两种原料是不够的,还要再放进一些发臭的腐肉汁水。这些原料集中放在一个桶里,加卤、发酵后层层密封起来。等这些原料完全发臭直至生蛆、产生刺鼻的臭味后才可使用,从中取出一点汁水加到浸泡桶里就行。这名老板还说,如果颜色不够黑的话,再放一些黑色素和特别黑的污水。“如果还不够臭,再放进少许的粪水。”当这名老板说这句话的时候,记者还以为是听错了,这名老板又向记者重复了一遍:“不过,粪水不能放多,如果放多了就会太臭,食客就会察觉,就会不买你的豆腐。”老板特意提醒记者这一点。另据报料人讲,他曾经看到这些黑心老板为使豆腐快速增加臭味,竟将豆腐用布包上后埋在粪堆下面。不久前曾吃过臭豆腐的他,看了以后几天吃不下饭。

  记者看到,将浸泡发臭的豆腐从桶里捞出来后,再经过数分钟晾晒后就可以过油了。据记者观察,用于穿豆腐的竹签也是反复使用过的。卖臭豆腐日进500元一生产窝点的老板介绍,目前在深圳从事这种臭豆腐生产、销售的有上千人,仅他们周围就有100多人在卖臭豆腐。他说,这种生意本钱少,收入却十分可观。他给记者算了一笔账,每串(4块)臭豆腐的本钱是4角8分,卖给食客的价格是1元5角,如果食客多的地方,还能卖到2元。他说,他们每天都能卖出500多串。按每串净盈利1元计算,一天下来就可赚到500多元。刘老板告诉记者,如果不赚钱他早都不干了。他说,城管部门已经没收了他3辆经营臭豆腐的小推车。他刚刚又做好了一辆手推车,晚上又可以开张了。

  谈笑中,老板还告诉记者,最近一段时间,附近制售臭豆腐的人多了,他的生意受到了一些影响,所以他觉得要做就要做成规模、创出“名牌”,这样远近的小贩都会来要货,这样才能发大财。

  刘老板说,臭豆腐不愁销路,喜欢吃这东西的人很多,在车站、码头、商场和学校门口,随便一个地方都可以经营;学生是主要的消费群体,不但喜欢吃臭豆腐,而且还从不讲价,这种钱最容易赚。12日下午,记者在南头某中学门口看到,学校刚一放学,不少学生就把臭豆腐摊围住,纷纷掏钱购买。记者看到,不少同学嘴里吃一串,手里还拿一串,吃得津津有味。执法人员被呛得呕吐昨日下午3时许,南头工商所按记者提供的线索,一举捣毁了南山区一甲海边新村的黑臭豆腐生产窝点。在现场,记者看到了一桶桶老板声称“独家秘制”的酱料。执法人员打开一桶酱料后,一股巨大的刺鼻恶臭味扑面而来,将3名执法人员呛了个正着,他们当即呕吐了一阵,而本报一名司机竟把胆汁吐了出来。记者仔细地察看了酱料里的配料,赫然发现竟有变馊变臭的猪肉、田螺、咸菜和死苍蝇,汤料也已经变得浊黑,并发出一股下水道污水般的恶臭,让人闻了非常恶心。老板竟称:“臭豆腐都是这样生产,当然是越臭越好吃了。”现场一名工商人员对记者,他们查处不少黑作坊,像这样生产臭豆腐的还是第一次见到,这些老板可真够黑的。他说,根据有关规定,执法部门将生产工具和原材料依法暂扣,对于这些严重危害人身健康的食品加工窝点要坚决查处。

(XYS20070716)

链接时请用:http://www.xys.org/xys/ebooks/others/science/dajia8/shipin.txt

阅读次数:67

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org