中国当初农村推广沼气还是受朝的启发


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: HHS 于 2017-09-13 03:06:00

回答: 朝鲜还能向中国出口生物制柴油? 由 HHS 于 2017-09-13 01:48:32

Zt



  9月20日,金日成陪同周恩来到平安道参观访问。以前金日成视察时,农村沼气开发建设以及沼气利用给农村带来的变化,在金日成心中留下了深刻的印象。此次陪同周恩来参观,金日成有心让周恩来等中国客人也看一看农村的沼气开发利用。

  9月21日上午金日成陪同周恩来等乘车来到朝中友好集体农庄。金日成对周恩来说:“今天请你看看农村的沼气。”

  这个农庄掩映在一片竹林丛中,迎接在村口的数百名男女老少,挥动着朝中两国国旗和花束,高呼:“欢迎!欢迎!欢迎周恩来总理!”

  金日成陪同周恩来来到了庄长家里。这是一栋用砖和水泥新砌的两层小楼,共有8间房,面积200平方米。金日成陪同周恩来参观农村的沼气开发利用情况,并详细向客人讲解沼气利用的前景周恩来走进宽敞的厨房,站在镶着瓷砖的锅台前,观看使用沼气的炉灶、炉具,还弯下腰仔细查看沼气管子是如何通进来的。金日成兴致勃勃地向周恩来介绍沼气开发建设利用的情况。

  在沼气灯点亮以后,周恩来称赞说:“这个东西很好。”

  金日成接着说:“这东西很简单,可解决了农村的大问题。光这个省,每年就可节约煤炭600多万吨。”

  听到这里,周恩来转身把随行的中国负责农业的领导叫到面前,要他仔细看看,并说“这个东西的确很简单”。

  参观完了,工作人员见金日成和周恩来等贵宾一直走走看看,金日成又一直讲解,一定很累了,便向金日成说,请坐一坐,休息一下。金日成笑着摆摆手,“不坐,不坐。”说着又对周恩来说:“再看看沼气池。”他们又来到了某庄员家屋后的一口沼气池旁,打开池盖后,陪同的平安道委书记告诉周恩来:“这里边是人粪、猪粪和草,发酵以后产生沼气。”

  金日成说:“沼气能煮饭,还能发电。一家搞一个池子能煮饭照明,几家联起来就能发电。搞沼气还能改善环境卫生,提高肥效。”

  周恩来高兴地说:“这个很好。我们中国有条件,有人粪,牛粪、还有草,我们也可以搞。”说完,又询问了沼气池的造价等情况。

阅读次数:50

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org