有兴趣就好!坚持数年,必有收获


虹桥科教论坛 http://www.rainbowplan.org/bbs/edu/



送交者: 愚人_ 于 2013-05-26 11:13:57

回答: 不满你说,这几天见了老张的事迹, 由 harry 于 2013-05-26 06:10:31

咱们爱玩儿老弟不是说,坚持十年,不要说解决猜想,至少可以得到很多收获的。

以前我在国内的导师(他是苏联著名数学家的学生)就说过:“熟能生巧”,这是至理名言。很多大问题看似天才方可解决,其实是持之以恒的结果,就怕你毅力不强,坚持不下去。

天才当然也有,但未必解决大问题,这里面有机遇,也有导师的提携。

我刚到美国时,系里一个老陈,他是学代数的,他那年选了代数II,正碰到一个新来的老美知名教授克莱因授课(不是拓扑学里的克莱因瓶:))。那老头原来在加州理工,出的大小测验考试题相当的深。老陈那班30多个人,200分里只要得30分便可获A。老陈得40多分,是全班No.2,他后面一串30以下的学生。:)如果没有No.1的话,老陈的40多分足以骄人,但老陈也没有值得自吹的,老陈在中国就是华师大的代数研究生,人家老美都是初选代数读。谢天谢地,后来我选代数II时,是另一个“和善”的德国教授授课。代数II主要讲环的结构和迦罗华的域扩张理论。

No.1是什么人?说来你不相信,一个20多岁的老美小年轻,而且不是数学系的学生,是EE系的大学生!更有趣的是,No.1每次考试都几乎满分,远远把第二名老陈抛在后面。还有更令人诧异的事,No.1上课起码有三分之一的时间在打瞌睡,有时精神来了,主动举手问克莱因大师一个怪问题。

从这件事上,彻底地摧毁了我什么美国人数学脑瓜没有中国留学生强之类自我陶醉的话。我觉得No.1就属于天才,只是人家不选数学当主攻方向。我当助教时,的确很多老美数学对付过去而已,但仔细一想,人家平时多在打工挣学费,最后一个星期临时抱佛脚,熬几天几夜不睡觉出来的成绩,我们留学生打工的不多,再说,那时多是国内的硕士出身。要熬夜的话,我们的身体很难对付。:)

有些系里的年轻老美教师,水平似不高,哪怕他从名牌大学毕业。但后来有成绩出来,有些质量很好。后来我想,很可能是持之以恒,坚持十数年的结果,熟能生巧嘛。

阅读次数:1098

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·
Copyright © 2000 - 2005 rainbowplan.org